Active Denial System станет оружием будущего


Новости, США, 16 августа. Active Denial System(ADS) это не смертельное энергетическое оружие, разрабатываемое для вооружённых сил США, с помощью которого также можно будет бороться с уличными беспорядками.

Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesФото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images

Система ADS генерирует и направляет электромагнитные излучения с частотой 95 ГГц (для сравнения, микроволновая печь имеет частоту 2,45 ГГц). Человек, находящийся в зоне действия излучения, ощущает жжение на коже, при этом резкая боль побуждает людей покинуть район действия оружия. Чиновники назвали это явление «Прощай-эффектом». Оружие действует на расстоянии до 1000 метров.

ADS разработана таким образом, что 83% электромагнитных волн поглощается кожей человека, которая при этом нагревается до 60-70 градусов. За эти свойства Active Denial System получила название «тепловой луч». ADS не сжигает людей, но поражает небольшой участок кожи и вызывает временную боль.

Она предназначена для разгона агрессивно настроенной толпы, для охраны объектов от нежелательных посягательств, а также может быть использована наряду со слезоточивым газом, водомётами и резиновыми пулями. Кроме того, излучение способно блокировать банковские карты, воздействуя на их магнитные ленты или чипы.

Представители правозащитных организаций выступают против применения ADS, заявляя, что, во-первых, неизвестны последствия длительного воздействия этого оружия на человека, во-вторых, оно может быть использовано как орудие пытки.

Разработка ADS началась с конца 1990-х годов. По некоторым данным, опытные образцы использовались ещё в Ираке в 2004 году. Позже, в июне 2010 года, «тепловые пушки» были отправлены в Афганистан. Однако после огласки этого факта в СМИ новое оружие было вскоре вывезено с территории страны. Есть сведения, что этот проект для минобороны США обошёлся в 120 млн долларов.

В настоящее время ADS устанавливается на транспортных средствах, например, на бронетранспортёрах, но ведутся работы по созданию портативных Active Denial System.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Египет: «Братья-мусульмане» могут устроить «пятницу гнева»
  • Консерватор Картес принял присягу в качестве президента Парагвая
  • Взрыв в Бейруте: 20 человек погибло и около 300 ранено
  • На гуманитарную помощь КНДР у ООН нет средств
  • Солнечные батареи будут снабжать энергией Белый дом


  • Top