Сможет ли Китай избежать проклятия индекса небоскрёбов?


Станут ли новые китайские супер-небоскрёбы предвестниками краха экономики и неизбежной приметой того, что экономический пузырь вот-вот лопнет? Похоже, что так и будет.
Финансовый район Пудун в Шанхае, Китай, 17 января 2011 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images Финансовый район Пудун в Шанхае, Китай, 17 января 2011 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Если верить «индексу небоскрёбов», который связывает строительство ультравысоких зданий с экономическим коллапсом, то китайскому режиму есть от чего нервничать.

Всего лишь через несколько дней после критической статьи в CNN по поводу строительного бума, предвещающего экономический крах, китайские власти в своих СМИ дали нагоняй муниципалитетам, соревнующимся в строительстве небоскрёбов.

Хотя небоскрёб-индекс не считается научной концепцией, государственные СМИ признают, что необузданное строительство китайских высоток уже начинает тревожить власти. В стране уже высятся 470 нежилых небоскрёбов, 332 небоскреба находятся в стадии строительства и 516 планируется построить. В городе Ухань собираются возвести здание высотой 606 м, в Шэньчжэне — 660 м, а в Циндао — 700 м, согласно статье в China Times.

Государственный рупор Global Times пишет, что чрезмерное количество небоскрёбов может усугубить пузырь на рынке недвижимости, признавая таким образом некоторую зависимость между строительством высоток и экономическим положением страны.

Неожиданно было заблокировано строительство самого высокого в мире здания Sky City в городе Чанша, хотя нетерпеливые застройщики в конце июля уже начали земляные работы без официального разрешения.

Когда репортёр Financial Times в прошлом году спрашивал Чжан Юэ, разработчика Sky City, об одобрении проекта, тот сказал: «Мы обязательно получим согласие. Это всего лишь вопрос времени». Однако власти приказали прекратить работы, когда он начал их, не дождавшись разрешения.

Небоскрёб-индекс

Аналитики уже почти год напряжённо следят за экономическим спадом в Китае, поглядывая на «индекс небоскрёбов» и пузырь на рынке недвижимости. Международный инвестиционный банк Barclays Capital в январе 2012 года отметил похожее развитие ситуации в Китае и Индии, предупредив, что небоскрёб-индекс продолжает демонстрировать нездоровую корреляцию между строительством высоток и следующим за ним финансовым кризисом. Так было в Нью-Йорке в 1930 г., в Чикаго — в 1974 г., в Куала-Лумпуре — в 1997 г., и Дубае — в 2010 г., как сообщает AFP.

В каждом из этих городов построили или начали строительство самых высоких зданий в мире непосредственно перед экономическим коллапсом.

Barclays Capital заключает: «Если история с индексом докажет свою правоту, то строительный бум в Китае и Индии может быть просто отражением нерационального использования капитала, которое может привести к экономическим потрясениям в двух непревзойденных экономиках Азии в ближайшие 5 лет».

«Тревожная точность небоскрёб-индекса имеет 150-летнюю историю взаимосвязи между самыми высокими зданиями в мире и замедлением экономического роста, а также рецессией», — сказал экономист финансовой группы CIMB Эндрю Лоуренс, который придумал «индекс небоскрёбов».

«В Китае не существует никаких оснований, чтобы это соотношение изменилось», — сказал он корреспонденту CNN в начале этого месяца.

Государственные СМИ Китая заверяют своих читателей, что нет никаких причин для беспокойства, напоминая, что в 1931 году, после завершения строительства самого высокого тогда здания в мире «Эмпайр Стейт Билдинг», США якобы были на подъёме (хотя на самом деле в «Великой депрессии»).

Государственные средства массовой информации забыли рассказать своим читателям о том, что проект «Эмпайр Стейт Билдинг» был представлен за два месяца до начала краха фондового рынка в 1929 году, когда Соединённые Штаты вступили в период «Великой депрессии».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Великобритании отменили семинар для китайских силовиков
  • Семья убитого Нила Хейвуда пытается получить компенсацию в Китае
  • В китайском зоопарке собаку выдавали за льва
  • Люй Мэнчжэн — лучший премьер-министр династии Сун
  • В Янцзы содержание тяжёлых металлов зашкаливает


  • Top