Таиланд: информация для туристов


Отдых в Таиланде становится все более доступным и популярным вариантом отдыха для соотечественников, потому и полезные советы, связанные с тайским туризмом, вызывают всё больший интерес у путешественников.

Турист плавает в бассейне отеля Sofitel в Бангкоке, Тайланд. Фото: Paula Bronstein/Getty ImagesТурист плавает в бассейне отеля Sofitel в Бангкоке, Тайланд. Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Таможня

Главное, на что следует обратить внимание, — таможня Таиланда, поскольку правила её очень строги, а их несоблюдение чревато серьёзными последствиями. К ввозу в страну разрешены предметы личного пользования, при условии, что их суммарная стоимость не превышает 10 тысяч бат. В противном случае придётся заплатить таможенный налог. Впрочем, заполнить декларацию всё равно придётся, разница лишь в том, по какому коридору — красному или зелёному — вы прибудете в страну.

Не подлежит налогообложению алкоголь в количестве до одного литра, блок сигарет, фотоаппарат и видеокамера, а также личные вещи. Если в багаже обнаружится много одинаковых вещей, к тому же в фабричной упаковке, вас могут заподозрить в попытке провезти предметы для продажи и то, что туризм в Таиланде для вас носит явно не курортный характер.

Категорически запрещены любые наркотики, за которые в стране полагается смертная казнь. По той же причине ни в коем случае нельзя соглашаться перевозить чужие вещи, в которых может оказаться «сюрприз». В число запретных также входит любая порнография, психотропные вещества, включая лекарства на их основе, оружие, боеприпасы и контрафактная продукция. В отношении перевозки валюты ограничений нет.

В слоновой деревне регулярно проходят шоу слонов, Тайланд. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images В слоновой деревне регулярно проходят шоу слонов, Тайланд. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images

Климат, время, погода

Отправляясь на отдых в Таиланд в любое время года, запаситесь пляжными принадлежностями и лёгкими вещами. Непогоды и холодов здесь практически не бывает. Тропический климат страны гарантирует твердые + 25-30 выше нуля. В горных районах температура может колебаться до 8-15 градусов. В особенно знойные деньки термометры могут показывать до 40 градусов со знаком плюс.

С июня по октябрь в Таиланде царит период дождей, но, в отличие от наших представлений, дожди здесь скоротечны, а следы их быстро высыхают. В общем, загорать и купаться можно круглый год.

По времени «страна улыбок» опережает Москву на 3 часа.

В пасти акулы. Эта дизайнерская скамейка установлена в одном из торговых центров Бангкока, Тайланд. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВ пасти акулы. Эта дизайнерская скамейка установлена в одном из торговых центров Бангкока, Тайланд. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images

Деньги

В Таиланде в обращении находится национальная валюта — бат, которая приблизительно равна одному рублю. Причем в ходу как бумажные деньги и монетки, так и пластиковые купюры. Помимо банков и обменных пунктов баты можно получить в аэропортах, гостиницах, магазинах.

Однако самый выгодный курс — всегда в лицензированных обменных пунктах. Также не стоит забывать, что большинство банков работают лишь в первой половине дня, в крупных туристических центрах они работают дольше. Курс обмена зависит не только от официального курса, но и от самих банкнот, самые дорогие из которых — 100-долларовые купюры. Поменять валюту на баты можно и в банкоматах, но помимо обычной комиссии придётся заплатить дополнительный сбор в размере 150 бат.

Отправляясь постигать туризм в Таиланде, можно захватить с собой пластиковые карты или дорожные чеки, которые также принимаются в крупных заведениях.

Туристы катаются на рикше, Тайланд. Фото: Paula Bronstein/Getty ImagesТуристы катаются на рикше, Тайланд. Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Транспорт

Главный вид транспорта в Таиланде — мотобайки. Второе место по популярности занимают такси, а в крупных городах есть автобусы. Междугородные авторейсы курсируют между курортными районами и историческими центрами регулярно.

Многие тайцы являются счастливыми владельцами автомобилей, а сама страна может похвастать достаточно приличными дорогами и трассами. Движение в Таиланде — левостороннее.

Имеется и более экзотичный способ передвижения — рикши. Это водители трехколёсного велосипеда, в миниатюрной кабинке которого и предлагается передвигаться клиентам, коими по большей части выступают туристы. Другой колоритный транспорт — тук-тук. Это тот же рикша, но только в компании моторизованного «коня». Мототакси — мотоцикл, который просто и быстро доставит вас в любую точку курорта.

В Бангкоке и других речных районах распространён водный транспорт, такой, как паромы, моторные лодки, катера и т.д.

Ко Панган в Тайланде – один из популярных туристических островов в Сиамском заливе в Тайланде. Фото: Paula Bronstein/Getty ImagesКо Панган в Тайланде – один из популярных туристических островов в Сиамском заливе в Тайланде. Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Виза

Российским туристам не нужна виза, если их отдых в Таиланде не затянется больше чем на 30 дней. А вот заграничному паспорту стоит уделить больше внимания, поскольку слишком «замызганные» и потрёпанные временем документы могут стать причиной для отказа в пропуске на территорию государства. Дополнительно стоит озаботиться наличием обратных билетов, без которых вас могут не пустить в страну, заподозрив в нелегальной миграции.

Страховка

Для поездки в Таиланд ни виза, ни страховка не требуются, однако, учитывая стоимость медицинских услуг и высокую степень риска на отдыхе, следует приобрести хотя бы минимальный по стоимости полис с покрытием в 30 тысяч долларов. Жаркий климат, популярность активного отдыха, который всегда сопряжен с риском травматизма, экзотическая еда — всё это может стать причиной обращения в больницы, поэтому куда разумнее отправляться на отдых во всеоружии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • София — столица Болгарии
  • Ассоциация туроператоров просит ограничить полёты в Египет
  • Международный военно-исторический фестиваль пройдёт в Калининградской области
  • Флорида установила новый туристический рекорд в 2013 году
  • Замок Колосси — средневековый замок на берегу Кипра


  • Top