Китайские идиомы: пририсовать лапы к телу змеи


Пририсовать к телу змеи лапы. Иллюстрация: Zona Yeh/Великая Эпоха (Epoch Times)

Пририсовать к телу змеи лапы. Иллюстрация: Zona Yeh/Великая Эпоха (Epoch Times)

В период Воюющих царств (476—221 гг. до н. э.) в государстве Чу жил чиновник. Однажды он принёс кувшин вина, чтобы отдать его людям после окончания церемонии поклонения предкам.

Однако одного кувшина вина оказалось мало для всех присутствующих. В такой ситуации чиновник совсем не знал, что делать. Тут кто-то предложил: «У нас есть только один кувшин вина, естественно, его на всех не хватит. Давайте проведём конкурс. Кто первым закончит рисовать змею на земле, заберёт этот кувшин себе». Чиновнику понравилась эта идея и все, согласившись, стали палочками рисовать змею на земле. Один человек, который имел хорошие навыки рисования, быстрее всех нарисовал змею и забрал кувшин себе. Увидев, что другие всё ещё продолжают рисовать, он высокомерно сказал: «Вы так медленно рисуете, что я даже успею пририсовать ноги своей змее!»

Однако прежде чем он успел закончить, ещё один человек нарисовал свою змею и немедленно забрал кувшин с вином себе, сказав: «Вы когда-нибудь видели змею? У змей не бывает ног. Зачем Вы дорисовываете ей ноги? Первый, кто закончил рисовать змею, не Вы, а я. Я и есть настоящий победитель».

Затем этот человек стал пить вино с большой радостью, а первому ничего не оставалось, как только стоять и смотреть, как тот наслаждается.

Идиома «Пририсовать к телу змеи лапы» (畫蛇添足) означает, что совсем не обязательно делать что-то ещё, после того как всё уже было успешно завершено, это может испортить всю проделанную работу. Она также может быть использована в ситуации, когда даются дополнительные описания после того, как всё уже было разъяснено.

Иногда лишние действия могут привести к печальным последствиям.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сможет ли Китай избежать проклятия индекса небоскрёбов?
  • В Великобритании отменили семинар для китайских силовиков
  • Семья убитого Нила Хейвуда пытается получить компенсацию в Китае
  • В китайском зоопарке собаку выдавали за льва
  • Люй Мэнчжэн — лучший премьер-министр династии Сун


  • Top