Комиссия ООН по правам человека в КНДР работает в Сеуле


Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. ООН, 17 августа. Независимая международная комиссия ООН начинает проводить в Сеуле публичный опрос свидетелей нарушения прав человека в Северной Корее, сообщается на официальном сайте ООН.

Комиссия создана в марте 2013 года, её председатель, бывший судья Верховного суда Австралии Майкл Керби заявил, что комиссия намерена проводить расследование беспристрастно и без предубеждений. Форма публичного опроса свидетелей выбрана с целью повышения осведомлённости международного сообщества об условиях жизни в стране. «Мы преисполнены решимости пролить свет на различные аспекты предполагаемых нарушений прав человека»,— сказал председатель Комиссии.

Слушания проводятся в Южной Корее по той причине, что власти Северной Кореи не допустили членов комиссии в страну. Кроме того, на приглашение принять участие в слушаниях в Сеуле власти КНДР ответили молчанием. Комиссии придётся использовать спутниковые данные и свидетельства перебежчиков из КНДР, многие из которых являются родственниками похищенных людей.

В ходе слушаний, которые пройдут с 20 по 24 августа в помещении Университета Йонсей в столице Республики Корея, будут рассмотрены свидетельства 30 человек. Затем слушания продолжатся в Токио, так как там тоже есть свидетели нарушений прав человека в КНДР.

Поводом к проведению расследования нарушений прав человека в КНДР послужил доклад спецпредставителя ООН Марзуки Дарусмана (Marzuki Darusman) о ситуации с правами человека в КНДР. В докладе сказано, что на территории Северной Кореи имеется множество исправительно-трудовых лагерей. Предполагается, что люди в этих лагерях находятся в положении рабов, они подвергаются пыткам, изнасилованиям, голодают. В лагерях содержится более 200 тысяч человек. Кроме того, есть сведения, что в лагеря помещены целые семьи, в том числе и дети. ООН имеет сведения о похищениях, исчезновениях и убийствах людей.

Мировые СМИ пишут о недостатке продовольствия в КНДР, однако представители ООН считают, что власти намеренно создают такую ситуацию, чтобы контролировать людей. Как известно, в КНДР запрещена любая торговля продуктами питания. Жители городов полностью зависят от того, что предложат им власти.

Если все эти сведения подтвердятся, то руководство страны будет обвинено в преступлении против человечности.

Так как независимые эксперты не могут попасть на территорию Северной Кореи, все сведения исходят от перебежчиков, которым удалось бежать из страны. Обычно беженцы стремятся попасть в Южную Корею, где получают статус беженца. Однако их путь проходит через Китай, где им приходится скрываться, так как разоблачение грозит им депортацией на Родину. Китайские власти не дают северокорейцам политическое убежище, а, в нарушение международных соглашений, депортируют их в КНДР, где этих людей ждёт жестокая расправа, о чём китайскому руководству, конечно, известно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские батареи на индийской подлодке перед аварией заменили
  • Active Denial System станет оружием будущего
  • Египет: «Братья-мусульмане» могут устроить «пятницу гнева»
  • Консерватор Картес принял присягу в качестве президента Парагвая
  • Взрыв в Бейруте: 20 человек погибло и около 300 ранено


  • Top