Индия борется со слабостью рупии


Новости. Индия, 16 августа. Чтобы остановить падение курса рупии, правительство Индии решилось на такие радикальные меры, как запрет на импорт золота и ограничение торговли иностранной валютой.

Индия борется со слабостью рупии. Фото: MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty ImagesИндия борется со слабостью рупии. Фото: MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images
Индия прибегает к решительным мерам, пытаясь остановить падение своей валюты. Правительство ввело в стране новые ограничения на торговлю золотом и иностранной валютой, чтобы держать курс рупии под контролем — оно правительство запретило импорт золотых монет и обязало покупателей золота расплачиваться наличными.

Правительство хочет обуздать огромный спрос на золото, потому что ухудшилось сальдо внешней торговли. Индийская традиция дарить золото на свадьбы и другие торжества сделало страну крупнейшим импортёром золота в мире.

Ослабление индийской рупии дошло до рекордно низкого уровня по отношению к доллару. В поддержку курса рупии центральный банк резко поднял в последние недели процентные ставки по краткосрочным кредитам, а также закрыл индийские инвестиции за границей. «Это, безусловно, крайние меры, но необычные времена требуют необычных шагов», — сказал Суджан Ходжра, экономист Anand Rathi Financial Services Ltd.

Правительство опасается, что падение курса рупии продолжится, и дефицит торгового баланса будет расти. Соответственно, импорт станет дороже в этом случае. Это также ограничит инвестиции и замедлит экономический рост.

Чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика ФРС США в последние несколько лет привела к большой утечке капитала на развивающиеся рынки и усилила местную валюту. Информация об ужесточении денежной политики США вызвала отток капитала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Совместные учения «Боевое содружество-2013» начались
  • Коммерческая недвижимость на первом этаже жилого дома — выгодное решение
  • Москва настаивает на международном розыске соратника Магнитского
  • Правоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на незаконную добычу песка
  • На Синявинской птицефабрике погибло больше 400 000 кур


  • Top