Когда ребёнка нужно отлучать от кормления грудью?


Существуют разные мнения в отношении того, как долго продолжать грудное вскармливание, в каком возрасте его прерывать и прерывать ли вообще? Может быть, лучше  позволить решать самой природе?. Фото: LEO RAMIREZ/AFP/Getty ImagesСуществуют разные мнения в отношении того, как долго продолжать грудное вскармливание, в каком возрасте его прерывать и прерывать ли вообще? Может быть, лучше позволить решать самой природе?. Фото: LEO RAMIREZ/AFP/Getty ImagesЗа исключением трудных случаев, кормление грудью приносит удовольствие не только грудничкам, но и самим мамам. Однако существуют разные мнения в отношении того, как долго продолжать грудное вскармливание, в каком возрасте его прерывать и прерывать ли вообще? Может быть, лучше позволить решать самой природе?

Эксперты говорят, что грудное молоко, которое идёт вначале, называется молозиво, оно очень полезно для малыша, но также полезно последнее молоко, так как оно содержит большое количество иммуноглобулинов, которые являются естественной поддержкой иммунитета ребёнка. Действительно, по составу грудное молоко после 2,5 лет кормления становится похожим на молозиво.

В этом возрасте одно кормление для ребёнка равносильно введению примерно 50 доз иммуноглобулинов. Для сравнения: одна доза в аптеке стоит примерно 750-1500 рублей.

Эксперты говорят, что в идеале грудное вскармливание заканчивается само собой, и количество кормлений постепенно сходит на нет. Последними уходят утренние кормления. Многие эксперты не советуют отлучать от груди насильственным образом, надо следовать ходу естественности и предпочтениям ребёнка. Обычно грудное вскармливание прекращается, когда наблюдается инволюция лактации у матери (изменение молочной железы и уменьшение количества вырабатываемого молока) и угасание сосательного рефлекса у ребёнка. Инволюция лактации начинается после двух с половиной лет кормления грудью, а угасание сосательного рефлекса происходит между третьим и четвёртым годами жизни ребёнка. Поэтому завершение грудного вскармливания, если всё было организовано правильно, происходит на четвёртом году жизни ребёнка. Количество кормлений по инициативе ребёнка постепенно уменьшается, а затем и прекращается вовсе.

Матери, кормящие грудью детей более двух лет, говорят, что их дети не только здоровее и сильнее сверстников, но и более мягкие, добрые и отзывчивые. Стоит отметить, что абсолютных критериев быть не может, так как все мамы, так же, как и все дети — разные. Сцеживание

Бытует мнение, что сцеживание помогает увеличить количество молока, поэтому многие современные мамы занимаются сцеживанием с помощью молокоотсоса, что может привести не только к боли, но и к стрессу. Согласно экспертам, необходимость сцеживания возникает в исключительных случаях, если есть проблемы с грудью (например, её распирает от переизбытка молока), или младенец не находится рядом с мамой. Если же всё идёт нормально, то сцеживания не нужны, лучше и проще лишний раз покормить малыша. Малыш сам прекрасно регулирует необходимое ему количество молока, а омывание лишний раз груди смывает естественный запах, по которому малышу легче найти маму и успокоиться. В отличие от смеси, грудным молоком малыша перекормить невозможно. Сцеживание отнимает много сил и времени, которое лучше потратить на ребёнка и на себя, например, отдохнуть.

Эксперты утверждают, что помимо естественной потребности в питании ребёнок может долго сосать грудь вовсе не потому, что не наедается. У новорождённого ребёнка чувства голода вообще как такового нет. Сосание для ребёнка — это способ компенсировать дискомфорт любого вида, например, плохую погоду, недосып или что-то ещё. Количество молока в груди не зависит от её размера.

Кстати, во время кормления ребёнок может уснуть, и его необязательно будить, но мамашам надо следить, чтобы малыш не захлебнулся в случае сильного прилива молока.

Проблема с зубами

Долгое грудное вскармливание в некоторые случаях имеет свои минусы: молочные зубки ребёнка могут ранить область соска матери, и у самой мамы могут возникнуть проблемы с зубами. Мамам надо принимать пищу, богатую кальцием: молочные продукты (сметана, сливки, творог, сыры, молоко), фундук, овсянку, горох, фасоль, орехи и ячневую крупу.

Если малыш зубками кусает сосок, то лучше грудь отдёрнуть, пальчиком по щеке похлопать, чтобы было не больно, но ощутимо, и сказать: «Если будешь кусаться, то молочка не получишь». Даже если малыш немного обидится, он в итоге поймёт, и не будет кусать маму.

Мудрые эксперты советуют прислушиваться к своему собственному внутреннему голосу, ощущениям и к своему ребёнку, нежели советам «всех вокруг». Для большинства мам грудное вскармливание — лёгкий, удобный и приятный процесс. Это не только питание, это также и воспитание. С молоком матери ребёнок перенимает многие психологические программы матери, поэтому особенно в это время мамам не следует волноваться, сердиться или думать о плохом. Помните, то, что вы отдаёте другим, своё терпение, понимание, любовь — вам воздастся.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лотосовое рождение
  • Магазин швейцарских ножей Victorinox представляет новинку: нож Hunter Pro
  • Ведущий на Новый год — успеть пригласить лучшего
  • Десятка самых удивительных животных Америки
  • Газонокосилки: разнообразие моделей


  • Top