В Китае расформировывают исправительные лагеря, но не освобождают сторонников Фалуньгун


Из китайских исправительных лагерей постепенно освобождают заключённых, хотя открыто о новой политике власти пока не сообщили. В то же время многих сторонников преследуемой правящим режимом духовной практики Фалуньгун не освобождают.

Скандально известный зверствами по отношению к заключённым исправительный лагерь Масаньцзя. Фото с epochtimes.comСкандально известный зверствами по отношению к заключённым исправительный лагерь Масаньцзя. Фото с epochtimes.com

В течение двух недель, с начала августа, были освобождены заключённые в исправительном лагере города Баоцзи провинции Шэньси. Лагерь переименовали в центр принудительного лечения наркозависимости и сейчас там содержат наркоманов. Однако при этом из лагеря так и не освободили троих сторонников Фалуньгун Ту Суншань, Чэнь Баохань и Ли Сюйпэн, сообщает китайскоязычный сайт «Минхуэй».

В первой половине года был полностью расформирован исправительный лагерь провинции Цзянси. Всех заключённых из него освободили, но последователей Фалуньгун перевели в центр лечения наркозависимости.

Как рассказал муж Тань Мэйли, жительницы города Цзюлун, которую в прошлом году отправили в этот лагерь из за её веры в Фалуньгун, в настоящее время она находится в центре для наркозависимых. Он пришёл на свидание с женой и потребовал её освобождения. Начальник воспитательного отдела центра Ван Цзюньчжен сказал, чтобы он заплатил деньги за освобождение, в противном случае женщине могут даже добавить срок.

Муж Тань заявил, что его жена не является наркоманкой и что её заключение в этом центре само по себе выглядит нелепо и противозаконно, поэтому добавление срока будет ещё большим нарушением закона. На что Ван нагло заявил: «Ну, если хочешь, то попробуй, пожалуйся на меня в суд или прокуратуру».

Как сообщалось ранее, в двух крупных пекинских исправительных лагерях также освобождают заключённых, но некоторых последователей Фалуньгун переводят в другие места заключения.

Существующая в Китае система исправительно-трудовых лагерей была создана при Мао Цзэдуне. Она позволяет без суда и следствия заключать человека на срок до четырёх лет.

Эту систему активно используют центральные власти для репрессий критиков режима и неугодных групп граждан, таких как тибетские активисты, сторонники Фалуньгун, прихожане домашних христианских церквей и так далее. Она также служит и местным чиновникам для «наказания» петиционеров, которые пытаются разоблачать факты коррупции на местах.

Периодически в СМИ появляются сообщения о многочисленных фактах грубого отношения, плохих условий содержания и жестоких пытках заключённых. Это всё чаще становится горячей темой для обсуждения в китайской блогосфере и вызывают негативное отношение общественности к властям.

В январе этого года новый глава курирующей полицию, суды, тюрьмы и исправительные лагеря страны политико-юридической комиссии Мэн Цзянчжу сообщил, что в этом году система исправительных лагерей будет упразднена. Однако о конкретных законах и приказах в этой области власти пока официально не сообщали.

Сторонники Фалуньгун являются одной из самых многочисленных групп, которые преследует правящий режим, широко используя для этого исправительные лагеря.

Политика преследования десятков миллионов приверженцев этой практики, на которую тратится большое количество средств и человеческих ресурсов, уже давно вызывает разногласия в верхушке компартии, в которой всё явственней наблюдается раскол.

Фракция развязавшего эти репрессии и до сих пор не утратившего своё влияние бывшего генсека Цзян Цзэминя, не хочет реформировать систему лагерей, без которой продолжать репрессии будет трудно или даже невозможно, и тогда для членов фракции возникнет опасность попасть под суд за геноцид и пытки. На многих из них, включая и Цзян Цзэминя, уже поданы соответствующие судебные иски более чем в 30 странах.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Си Цзиньпин подготовил капкан для тигра-коррупционера
  • Китайские идиомы: пририсовать лапы к телу змеи
  • Сможет ли Китай избежать проклятия индекса небоскрёбов?
  • В Великобритании отменили семинар для китайских силовиков
  • Семья убитого Нила Хейвуда пытается получить компенсацию в Китае


  • Top