Игровые фигурки возрастом 5000 лет найдены в Турции


Игровые фигурки возрастом 5000 лет найдены в Турции. Учёные пришли к мнению, что они были сделаны в 3100 – 2900 годах до нашей эры и использовались для настольной игры. Это редчайшая находка. Фото: MUSTAFA OZER/AFP/Getty Images Игровые фигурки возрастом 5000 лет найдены в Турции. Учёные пришли к мнению, что они были сделаны в 3100 – 2900 годах до нашей эры и использовались для настольной игры. Это редчайшая находка. Фото: MUSTAFA OZER/AFP/Getty Images Новости, Турция, 18 августа. Во время раскопок кургана Башур Хаюк на востоке Турции был найден набор игровых фигурок. Археологи нашли 49 различных по цвету и форме фигурок — белого, чёрного, зелёного, синего цвета, конусообразные и пирамидальные. Учёные пришли к мнению, что они были сделаны в 3100 – 2900 годах до нашей эры и использовались для настольной игры. Это редчайшая находка.Ранее такие фигурки находили в Ираке, но в небольшом количестве, это были разрозненные предметы.

Древние игры отличались от современных. Если флеш игры и прочие созданы сегодня для праздного времяпрепровождения, то древние люди руководствовались не просто спортивным интересом. Персидские гадатели, например, перемещая шашки по доске, гадали о судьбе своих правителей. Древние египтяне через игру сенет могли связаться с потусторонним миром.

Некоторые фигурки напоминают свиней и собак, некоторые имеют пирамидальную, круглую или конусообразную форму. Найдены также игральные кости и три чёрных диска с белой каймой, бронзовые наконечники, печати, керамика, сотни бронзовых фигурок, фрагменты украшений из камня.

Башур Хаюк находился на торговом пути из Месопотамии в Анатолию, здесь останавливались караваны для отдыха, прежде чем продолжить путь через засушливый и полупустынный край. Территория была заселена 9 тысяч лет назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В созвездии Дельфина появилась новая яркая звезда
  • Умный картон от Samsung получил награды IDEA
  • Принтеры-трудяги на службе офису: марафон начинается
  • Ян Вэй: Культура питания сформирована отношением китайцев к природе и жизни
  • В США открыли новый вид млекопитающих


  • Top