Большинство председателей высших китайских судов не имеют юридического образования


Выяснилось, что только один из трёх десятков председателей суда высшей ступени в Китае сдавал обязательные экзамены по правоведению и юриспруденции, а большинство из них не имеют юридического образования.

Всего в КНР существует 31 народный суд высшей ступени. Китайские блогеры собрали и опубликовали в Интернете находящиеся в открытом доступе данные об образовании председателей этих судов.

Оказалось, что высшее образование имеют только 18 из них, но юридическое образование имеют всего 11 из них. Остальные 13 человек закончили партийную школу и другие подобные учебные заведения.

Также обнаружилось, что только один из них сдавал государственные экзамены по юриспруденции. Согласно законам КНР, эти экзамены являются обязательными для всех, кто поступает работать в судебные органы.

Так как в КНР нет независимой судебной системы и все суды подчиняются коммунистической партии, это сообщение в китайской блогосфере вызвало очередную волну критики в адрес властей.

Блогеры указывают на то, что в стране огромное количество судебных чиновников, не имеющих соответствующего образования, назначены на высшие должности в судебной системе, и при этом власти заявляют, что Китай — это правовое государство.

Эта волна критики судебной системы стала продолжением реакции китайских блогеров на резонансный случай, когда четыре шанхайских судьи «засветились» во время коллективного посещения публичного дома, несмотря на то, что в КНР проституция запрещена законом.

После этого скандального инцидента исполняющий обязанности председателя шанхайского суда высшей ступени Цуй Ядун заявил, что этот случай дал возможность внутренним и внешним «враждебным силам» нападать на партию и правительство.

Именно эти его слова, в которых нет и намёка на признание ошибок и намерения исправить ситуацию, а выражена уже поднадоевшая народу стандартная позиция партии, обвиняющей во всех бедах некие «враждебные силы», и вызвали настоящее цунами критики в китайской блогосфере.

Блогер под ником «Мо Куй» сообщил на китайском сайте микроблогов «Вэйбо», что Го Юньгуань, председатель суда высшей инстанции Шанхая, занимавший эту должность до 1949 года (то есть до захвата власти в стране компартией, прим. ред.) имел диплом доктора юридических наук Колумбийского университета, а Цуй Ядун всего лишь окончил центральную партийную школу.

Этот пост за сутки набрал более 8 тысяч комментариев и был переопубликован более 30 тысяч раз.

Китайский писатель Юй Жань в своей статье «Почему судебная система Китая такая тёмная и коррумпированная» описал многочисленные случаи незаконных заключений людей и факты коррупции в судах. Он сделал вывод о том, что подобная ситуация может произойти только в стране с тоталитарным режимом, когда власти непосредственно вмешиваются в деятельность органов правосудия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загрязнение рек в Пекине в десятки раз превышает нормы
  • В Китае расформировывают исправительные лагеря, но не освобождают сторонников Фалуньгун
  • Си Цзиньпин подготовил капкан для тигра-коррупционера
  • Китайские идиомы: пририсовать лапы к телу змеи
  • Сможет ли Китай избежать проклятия индекса небоскрёбов?


  • Top