Взрыв на индийской субмарине мог произойти из-за детонации ракет


Новости. Индия, 18 августа. Наиболее вероятной причиной трагедии на индийской подводной лодке «Синдуракшак» могла стать авария, произошедшая в отсеке вооружения, которая привела к детонации нескольких боеголовок ракет и торпед, как предполагают в индийских ВМС.
Взрыв на индийской субмарине мог произойти из-за детонации ракет. Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty ImagesВзрыв на индийской субмарине мог произойти из-за детонации ракет. Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty Images

Индийские специалисты исключают то, что причиной взрыва стала утечка водорода при загрузке аккумуляторных батарей, неисправность техники или акт саботажа. В связи с этим наиболее вероятной причиной катастрофы остаются ошибочные действия экипажа.

Однако представитель индийских ВМС сказал, что 18 членов экипажа, которые были на борту, в том числе три офицера и три младших офицера, являлись специалистами по вооружению и опытными моряками.

Есть также предположение, что причиной катастрофы мог быть акт саботажа, и даже заговор с наличием сети заговорщиков и инсайдеров, которые могли проникнуть на охраняемую круглые сутки подлодку.

Как уже сообщалось, 14 августа около полуночи на борту субмарины прогремели три взрыва и начался сильный пожар. Подлодка «Синдуракшак» затонула, сейчас только небольшая её часть находится над поверхностью воды. Во время катастрофы на подлодке находились 18 моряков, предполагается, что все они погибли. В настоящий момент обнаружены пять тел, поиски остальных продолжаются. Запланирован подъём лодки на поверхность.

Строительство подлодки «Синдуракшак» началось в 1995 году на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге по заказу индийских ВМС. 29 апреля текущего года субмарина прибыла в Мумбаи после ремонта и модернизации, проведённых на заводе «Звёздочка» в городе Северодвинск. В ходе модернизации на субмарине были установлены ракетный комплекс Club-S, новая система управления вооружением, гидроакустический комплекс и некоторые другие системы.

Российские специалисты утверждают, что подлодки проекта 877 безопасны, так как оснащены надёжными дизелями, но в процессе эксплуатации всегда играет роль человеческий фактор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британия вернула своих дипломатов в Йемен
  • Крупный лесной пожар бушует в штате Айдахо в США
  • Референдум в Швейцарии определит, прятать ли мусульманкам лицо
  • Старейший человек в мире — 123-летний индеец — живёт в Боливии
  • Тайвань представил новый мобильный пусковой ракетный комплекс


  • Top