Бывший хунвейбин сожалеет, что оговорил свою мать


Во время «Культурной революции» Чжан Хунбину было всего 16, когда он посчитал свою мать контрреволюционером и сдал её органам. Её расстреляли, согласно статье в Beijing News («Пекинские новости»). Сейчас 59-летний Чжан пытается добиться от властей, чтобы на могиле его матери был поставлен памятник, напоминающий о жестокости тех лет.
Плакат 1966 года на улице Пекина, показывающий, как обращаться с «врагами народа». Фото: Jean Vincent/AFP/Getty ImagesПлакат 1966 года на улице Пекина, показывающий, как обращаться с «врагами народа». Фото: Jean Vincent/AFP/Getty Images
Чжан родился в округе Ухэ города Банбу провинции Аньхой. Он был хунвейбином во время «Культурной революции». Хунвейбины (красные охранники) были членами военизированного молодёжного движения. Они часто избивали тех, кого считали контрреволюционерами, в том числе представителей интеллигенции, бывших собственников земли и стариков. По словам Чжана, это была эпоха, когда люди могли легко отказаться от своих родственников и сообщить в органы о «контрреволюционных» склонностях членов своей семьи.

Как сообщает Beijing News, вечером 13 февраля 1970 года в семье Чжана разгорелся спор о «Культурной революции», который завершился тем, что его мать — Фан Чжунмоу, раскритиковала политических лидеров коммунистической партии Китая (КПК).

Затем она заявила: «Мы должны реабилитировать Лю Шаоци». Лю был видным политическим деятелем, которого заклеймили как предателя. Он умер в заключении годом ранее. «Культурная революция» была политической кампанией Мао Цзэдуна, который желал искоренить влияние Лю в компартии.

Слова матери шокировали Чжана. В этот момент в его глазах она была не матерью, а классовым врагом.

Компромат

Обеспокоенный тем, что отец будет молчать, после этого разговора Чжан написал анонимное письмо и положил его вместе со своим значком хунвейбина под дверь дома местного сотрудника органов безопасности, зная, что это может привести к аресту и расстрелу матери.

Чжан в статье, опубликованной Beijing News, рассказал, как этот сотрудник позже прибыл к нему домой со своим подчинённым. Он ударил мать, которая рухнула на колени, и связал её. Прошло 43 года, но Чжан до сих пор помнит, как трещали кости матери, когда её руки плотно связывали веревкой.

Отец Чжана не собирался спорить с властями и «вёл себя хорошо». Он сказал жене: «Тебя похоронят в округе Гучжэнь. Я сообщил о тебе и написал в заявлении: “Раздавить Фан Чжунмоу, контрреволюционера, пойманного с поличным! Казнить Фан Чжунмоу!”». Мать расстреляли 2 месяца спустя.

66-летний дядя Чжана Фан Мэйкай помнит события того вечера. Он тогда подумал, что его сестра будет просто отправлена в тюрьму.

Несмотря на «преданность делу культурной революции», Чжан и его младший брат всё равно не были допущены к поступлению в вуз, службе в армии и работе на заводе из-за родственных связей с «контрреволюционером». Их обоих позднее выслали в сельскую местность.

Прошло ещё 10 лет, прежде чем провинциальный суд отменил первоначальный приговор после повторного рассмотрения дела. Пример для всех

Чжан с тех пор глубоко раскаивался, что написал анонимку на мать. С сентября 2011 года он обращается к местным властям округа Гучжэнь, чтобы сделать из могилы матери исторический памятник, как сообщает Beijing News. Пока его призывы были безуспешными. Однако Чжан надеется, что благодаря его усилиям люди будут больше вспоминать, обсуждать и критиковать жестокость той исторической эпохи.

Он надеется, что когда-нибудь в будущем будет создан музей, посвящённый трагедиям эпохи «Культурной революции», и его история будет там отображена. «Пусть люди презирают и осуждают меня. Пусть я буду отрицательным примером, но другим это послужит уроком», — сказал Чжан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наводнение на юге Китая унесло жизни 6 человек
  • Наводнение на северо-востоке Китая: около 40 человек погибло
  • Большинство председателей высших китайских судов не имеют юридического образования
  • Загрязнение рек в Пекине в десятки раз превышает нормы
  • В Китае расформировывают исправительные лагеря, но не освобождают сторонников Фалуньгун


  • Top