Генпрокуратура проверила тарифы на услуги ЖКХ в регионах


 Генпрокуратура РФ поручила прокурорам регионов проверить законность повышения тарифов на коммунальные услуги. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images Генпрокуратура РФ поручила прокурорам регионов проверить законность повышения тарифов на коммунальные услуги. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 18 августа. Генпрокуратура РФ поручила прокурорам регионов проверить законность повышения тарифов на коммунальные услуги. Проверка была вызвана жалобами на повышение тарифов сверх установленных нормативов ЖКХ в ряде регионов страны. Информация об этом содержится на официальном сайте ведомства.

Для защиты прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства Генпрокуратура решила проверить законность повышения коммунальных платежей в регионах страны.

Согласно поручению Правительства РФ от 1 марта 2013 года, повышение коммунальных платежей в текущем году должно составлять не более 6% от предыдущей суммы.

Проверка показала, что в ряде регионов этот показатель был превышен. Так, с 1 июля оплата за коммунальные услуги возросла в Вологодской области и республике Коми на 20%, в Брянской, Калужской, Омской областях, республиках Карелии, Хакасии на 15-20%.

В Москве рост тарифа составил 9,7% в 2013 году. Однако это самый низкий рост за последние два десятилетия. Рост платежей за коммунальные услуги в столице произойдёт с августа месяца 2013 года из-за горячей воды. Также с июля месяца увеличились платежи за обслуживание и содержание дома в среднем на 46 рублей с человека или около 2,4 рубля на квадратный метр площади. Туда может входить и обслуживание кондиционеров в Москве, если таковые имеются в местах общего пользования, а также дополнительные платежи за потери воды в доме, если не установлены счётчики на воду в квартирах, а также ремонт счётчиков по теплу и другое.

Ведомство подчеркнуло, что невыполнение регионами установленных требований по предельно-допустимым тарифам на услуги ЖКХ ведёт к нагнетанию напряжённости в обществе и отрицательно сказывается на уровне жизни населения.

Напомним, что ранее Минрегионом была создана рабочая группа для проверки законности повышения цен на коммунальные услуги в регионах. Также был организован мониторинг платежей граждан в различных регионах, который будет продолжаться включительно по октябрь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На активистов «Справедливой России» совершено нападение
  • Как популяризировать достижения металлургии в России
  • Каждый второй итальянец проводит отпуск дома
  • Президент Кении посетил Торгово-промышленную палату РФ
  • Контракт на поставку МиГ-35 не подписан


  • Top