Город царя Давида обнаружили в Израиле


Новости, Израиль, 19 августа. Царь Давид, второй израильский властитель, правил около трёх тысяч лет назад. Он упомянут в Библии как мудрый и смелый человек.

Фото:Израиль. Фото: AHMAD GHARABLI/AFP/Getty ImagesФото:Израиль. Фото: AHMAD GHARABLI/AFP/Getty Images

Археологи нашли город и дворец царя Давида. До этого не находили следов построек 10 века до н. э. Город Хирбет Кейафа, скорее всего, был уничтожен в сражении с филистимлянами примерно в 980 г. до н. э. Найденные руины городских укреплений и дворец — большое продвижение в познании истории Иудейского царства.

Хирбет Кейафа был обнаружен в 30-ти километрах от Иерусалима ещё в 60-х годах 19 века. Но основательные раскопки начались позднее. В 2007 году найдены следы древней крепости площадью 2.4 гектара.

После семи лет работы учёные пришли к выводу, что город и крепость — уникальные свидетельства эпохи царя Давида. В этом убеждают находки — южное крыло дворца площадью 1000 м2 и тридцатиметровая крепостная стена. В многочисленных комнатах внутри периметра дворца обнаружены изделия из металла и керамики и даже египетские сосуды из алебастра.

Специалисты говорят, что Хирбет Кейафа — это ветхозаветный город Шаараим. Дворец был почти разрушен в середине 1 тысячелетия н. э., когда на вершине холма построили Византийскую крепость. Исследователи отмечают удачное расположение замка, доказательство того, что царь укреплял административные центры в наиболее важных точках. Царь Давид посещал это место для решения местных вопросов и отдыха.

В подтверждении тому, что постройки принадлежат царю Давиду, найдено сооружение длиной 15 метров и шириной 6 м, возведённое на сваях. Учёные уверены, что здесь размещался склад, куда местные жители ввозили налог в виде сельхозпродукции. Здесь были обнаружены сотни сосудов и глиняные оттиски печатей.

Есть и другое мнение специалистов, что город Хирбет Кейафа основан филистимлянами или другим неизвестным народом. То, что при раскопках не найдено останков собак и свиней, которых употребляли в пищу филистимляне, говорит в пользу сторонников «еврейского» происхождения города.

Все исследователи сходятся на желании сохранить памятник археологии и превратить его в национальный парк.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фэйсбук крадёт наше счастье
  • Беспилотные самолёты могут использоваться в борьбе с комарами
  • Игровые фигурки возрастом 5000 лет найдены в Турции
  • В созвездии Дельфина появилась новая яркая звезда
  • Умный картон от Samsung получил награды IDEA


  • Top