Сечин предложил создать консорциум инвесторов для строительства судов-газовозов


Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: SERGEY PONOMAREV/AFP/Getty ImagesГлава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: SERGEY PONOMAREV/AFP/Getty ImagesНовости. Владивосток, 19 августа. После посещения главой «Роснефти» Игорем Сечиным завода «Звезда» в городе Большой Камень в Приморье, им было принято решение о создании консорциума инвесторов в связи с тем, что на предприятии сроки строительства судов-газовозов затягиваются.
В начале августа между ОАО «Газпром» и компанией «Совкомфлот» было подписано соглашение о строительстве 13 судов-газовозов усовершенствованной серии Gaz lce размерностью 170 тыс. куб. метров. Постройка судов была запланирована на заводе «Звезда» в Приморском крае. По плану строительство судов должно быть начато к концу 2017-2018 годов. Предполагалось, что уже первый газовоз российского производства может быть построен к 2020 году.

Новые суда должны будут осуществлять доставку топлива с существующих и перспективных российских терминалов сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке и в арктическом регионе. Планируется, что газовозы будут работать в рамках проектов «Сахалин-2», «Владивосток СПГ», реализуемых «Газпромом».

На совещании по поводу развития судостроения Игорь Сечин заметил, что своевременное обеспечение морской техникой имеет для государства большое значение. Срыв контракта по строительству судов, как заявил он, приведёт к потере кредита. Также Игорь Сечин заметил, что «технологические возможности на существующих мощностях отсутствуют, либо ограничены».

Глава «Роснефти» высказал мнение по поводу того, что реализация программы по производству новых мощностей на Дальнем Востоке идёт медленными темпами. Без строительства новых верфей, считает Игорь Сечин, невозможно обеспечить «Роснефть» техникой.

В настоящее время скорость строительства судов, как отметил глава «Роснефти», не соответствует темпам разработки шельфовых месторождений. «Наше предложение — привлечение заинтересованных инвесторов, которые могли бы обеспечить финансовое сопровождение проектов», — сообщил Игорь Сечин.

Для решения существующей проблемы, считает глава «Роснефти», необходимо создать консорциум инвесторов, среди которых будет и «Газпромбанк», а «Роснефть» выступит в качестве заказчика.

По мнению экспертов, строительство 13 судов-газовозов усовершенствованной серии Gaz lce будет стоить 2,1-2,6 млрд долларов, при этом стоимость одного судна составит 200 млн долларов. Эта серия судов-газовозов имеет более высокий ледовый класс, и в ней используются новые технологии. Применение судов-газовозов новой серии позволит увеличить навигацию по Северному морскому пути до 6 месяцев в год.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МЧС эвакуирует медведей с подтопленных районов в Благовещенске
  • ВВС выделят 20 самолётов для помощи Дальнему Востоку
  • ЛДПР хочет заставить губернаторов вести личный приём граждан
  • Генпрокуратура проверила тарифы на услуги ЖКХ в регионах
  • На активистов «Справедливой России» совершено нападение


  • Top