Бывший глава безопасности Китая попал под следствие


Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Китая, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине, 5 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Китая, на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине, 5 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesНа прошлой неделе сообщалось, что с бывшим главой аппарата безопасности Китая Чжоу Юнканом случились большие неприятности после того, как власти убрали с постов последнюю горстку его бывших подчинённых. В последних новостях говорилось, что ЦК компартии начал против него внутреннее расследование и что он может даже угодить за решётку.

Чжоу сейчас имеет мало рычагов воздействия внутри компартии, как утверждает Boxun, диссидентское зарубежное СМИ, потому что он «перешёл допустимые партийные границы». Речь идёт о предполагаемой причастности Чжоу к заговору против властей.

Согласно Boxun, дальнейшая судьба Чжоу Юнкана обсуждалась в самых верхах на курорте Бэйдайхэ, где высшие чиновники режима отдыхают летом. «Есть два возможных решения в отношении Чжоу: он вернёт миллиарды присвоенных юаней, или будет арестован и осуждён», — сообщает Boxun, однако проверить правдивость этого утверждения невозможно.

Duowei News, другое зарубежное китайское СМИ из Нью-Йорка, приводит 13 августа слова трёх высокопоставленных чиновников компартии, которые якобы сообщили, что Чжоу Юнкан находится под надзором, а Си Цзиньпин и члены Постоянного комитета Политбюро, высшего органа компартии, а также некоторые ветераны партии, договорились начать всестороннее расследование против него.

В докладе гонконгской Apple Daily от 15 августа также сообщается, что бывшие и нынешние руководители Китая достигли консенсуса в этом вопросе. Близкий соратник бывшего руководителя компартии Цзян Цзэминя, Чжоу Юнкан ослабил свои позиции, потому что нынешний лидер Китая Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян определённо имеют на руках огромный массив доказательств против Чжоу, включая его заговор с Бо Силем по захвату власти.

Источник в Пекине сообщил сотрудникам Epoch Times (Великая Эпоха), что против Чжоу действительно началось внутреннее расследование.

Чжоу Юнкан стал подниматься по карьерной лестнице примерно с середины 1980-х годов. Он был заместителем министра нефтяной промышленности, генеральным директором «Китайской национальной нефтегазовой корпорации», министром земельных и природных ресурсов, партийным секретарём провинции Сычуань, министром общественной безопасности, главой Политико-юридической комиссии, которая управляет аппаратом безопасности, и членом Постоянного комитета Политбюро.

Сайт WikiLeaks в 2009 году опубликовал сообщение о том, что Чжоу и его соратники контролируют нефтяной сектор Китая.

В январе 2012 года британская Daily Mail внесла Чжоу Юнкана в список 10-ти самых влиятельных членов «тёмной» элиты Китая.

В общем, когда дисциплинарный комитет компартии нацеливается на высокого партийца, сначала убираются его подчинённые и близкие союзники, чтобы в конечном итоге подобраться к нему самому, как утверждает Duowei News.

С тех пор, как Си Цзиньпин занял пост генсека компартии в ноябре прошлого года, около десятка бизнесменов из государственных компаний и партийных чиновников, в основном из Сычуань, родной провинции Чжоу Юнкана, были арестованы или попали под следствие, согласно Duowei News.

Среди них три должностных лица занимали высокие посты, которых сняли в ходе антикоррупционной кампании нового руководства партии. Это бывший заместитель секретаря парткома провинции Сычуань Ли Чуньчэн, бывший вице-губернатор провинции Сычуань Го Юнсян и У Юнвэнь, бывший секретарь Политико-юридической комиссии провинции Хубэй.

Хотя У Юнвэнь не из провинции Сычуань, источник из дисциплинарной комиссии сообщил репортёру Boxun, что У тесно связан с Чжоу.

Чжоу Бинь, сын Чжоу Юнкана, два месяца назад был задержан в Чэнду чиновниками из центрального правительства, как сообщила 13 августа гонконгская газета Apple Daily, ссылаясь на источник из провинции Сычуань.

Чжоу Бинь вёл дела семьи, состояние которой оценивается в миллиарды долларов, как сообщала Want China Times. Он находится под следствием по обвинению в незаконном переводе денег за границу.

По мнению аналитиков, аресты в провинции Сычуань в конечном счёте нацелены на Чжоу Юнкана — настоящего «тигра-коррупционера».

В феврале пекинский адвокат по правам человека Пу Чжицян в своём аккаунте на Weibo открыто обвинил Чжоу, называя его «отравой» общества и «предателем», принёсшим огромные бедствия для страны. Пока адвокат не получил никаких взбучек со стороны властей, как ожидалось.

Комментатор Жэнь Ваймин отметил, что Чжоу «глубоко ненавистен народу». «Си Цзиньпин и Ли Кэцян имеют поддержку общества в вопросе ликвидации Чжоу. Это большое преимущество для Си и Ли», — заявил г-н Жэнь репортёру телевидения New Tang Dynasty.

В прошлом члены Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии были практически неприкасаемыми — и дисциплинарные органы компартии никогда их не трогали.

Согласно июньской статье гонконгской Frontline, Си Цзиньпин и Ли Кэцян сняли иммунитет с членов Постоянного комитета за любой проступок, заявив, что расследование в отношении бывших или нынешних членов должно быть оправданным и подтверждаться твёрдыми доказательствами.

В последние несколько дней, некоторые зарубежные китайские СМИ предсказывали, что Чжоу может стать первым партийным чиновником, принадлежавшим к элите Постоянного комитета Политбюро ЦК, который попадёт под уголовное расследование. Это будет первый случай за последние 16 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи тибетцев выступили с протестом в защиту экологии
  • Стихия нанесла сильный удар по китайской провинции Ляонин
  • Бывший хунвейбин сожалеет, что оговорил свою мать
  • Наводнение на юге Китая унесло жизни 6 человек
  • Наводнение на северо-востоке Китая: около 40 человек погибло

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top