Китайского миллиардера обвинили в коррупции


Ян Вэйцзюнь, бывший заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Юньнань. В письме, опубликованном в блоге делового журнала Caijing, Ян обвинил богатого бизнесмена в незаконном приобретении рудников в провинции Юньнань. Фото с сайта theepochtimes.comЯн Вэйцзюнь, бывший заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Юньнань. В письме, опубликованном в блоге делового журнала Caijing, Ян обвинил богатого бизнесмена в незаконном приобретении рудников в провинции Юньнань. Фото с сайта theepochtimes.comВ открытом письме ветеран компартии недавно сообщил об обширной коррупции в юго-западной провинции Юньнань. Его откровения могут прибавить проблем прежнему главе внутренней безопасности Чжоу Юнкану.

Ян Вэйцзюнь, бывший заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Юньнань, на днях опубликовал открытое письмо в блоге делового журнала Caijing, которое было адресовано Ван Цишаню, главе Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Ян заявил, что Лю Хань, миллиардер и глава Sichuan Hanlong Group, получил за 1 млрд юаней (около $ 163,3 млн) 60% акций свинцово-цинкового рудника в Ланьпине, оцениваемого в 500 млрд юаней (около $ 81 635 млрд). Он смог провернуть эту сделку с помощью бывшего секретаря парткома провинции Юньнань Бай Эньпэя и бывшего губернатора провинции Сюй Жункая.

Золотоносный рудник в Дунчуань, который оценивается в миллиарды юаней, был выкуплен Лю Ханем за несколько миллионов юаней.

Ян Вэйцзюнь утверждает в письме, что ценные рудники в провинции Юньнань были приватизированы с нарушением закона. Он подозревает, что государственные чиновники и предприниматели вступили в сговор ради получения барышей, и призвал Ван Цишаня провести расследование этих случаев.

В августе 2011 года, когда Ян просил тогдашнего секретаря парткома провинции Юньнань Цинь Гуанжуна заняться расследованием этих дел, тот ответил, что эти случаи связаны с членами ЦК компартии, поэтому ему «неудобно вмешиваться».

Имя одного из них — Чжоу Юнкан. Те, кто знаком с партийными вопросами в провинции Сычуань, знают, что Лю Хань — человек Чжоу. В 1999-2002 гг. Чжоу был главой партийного комитета в провинции Сычуань, где обосновался Лю Хань.

Его фирма Sichuan Hanlong Group (сычуань ханьлун групп) владеет акциями пяти отечественных и зарубежных компаний и имеет более 30 предприятий, которые участвуют в добыче ресурсов, развитии инфраструктуры, производстве экологически чистой энергии, высоких технологий защиты окружающей среды, занимаются транснациональными инвестициями и так далее.

С момента своего основания в 1997 году компания всего за 16 лет заработала около 20 млрд юаней (около $ 3,26 млрд).

Лю Хань был задержан полицией в марте, якобы за укрывательство своего брата, которого разыскивают за убийство.

Из-за мощных связей с партийными функционерами преступления богатых бизнесменов в Китае часто не расследовались. Недавние аресты некоторых их них отражают изменения, происходящие во властных структурах.

Арест Лю Ханя вписывается в картину задержаний влиятельных лиц, связанных с Чжоу Юнканом. В частности, его сын Чжоу Бин, который вёл семейный бизнес, был арестован 2 месяца назад. У Бин, переводивший миллиарды семьи Чжоу за рубеж, был арестован в начале августа.

Как сообщал ряд СМИ, высшие кадры компартии Китая уже договорились, что делать с Чжоу Юнканом, который находится под надзором.

Открытое письмо Ян Вэйцзюня, обвиняющего Лю Ханя в коррупции, может быть ещё одним шагом, приближающим суд над Чжоу Юнканом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший глава безопасности Китая попал под следствие
  • Тысячи тибетцев выступили с протестом в защиту экологии
  • Стихия нанесла сильный удар по китайской провинции Ляонин
  • Бывший хунвейбин сожалеет, что оговорил свою мать
  • Наводнение на юге Китая унесло жизни 6 человек


  • Top