Растения делают математические расчёты


Растения знают математику? Исследование показало, что растения делают математические расчёты для того, чтобы убедиться, что им хватит питания на всю ночь.

Учёные из британского Центра Джона Иннеса обнаружили, что растения вычисляют количество потребляемого крахмала, чтобы не голодать ночью, когда нет возможности использовать энергию солнца, сообщает Reuters.

«Это первый в биологии конкретный пример таких сложных арифметических расчётов», — рассказал информационному агентству автор математических моделей Мартин Ховард.

Было установлено, что растение определяет запас крахмала, чтобы не израсходовать его раньше, чем наступит рассвет.

«Расчёты точны, так что растения могут не только предотвратить голод, но и наиболее эффективно использовать крахмал, — рассказал соавтор исследования Элисон Смит в пресс-релизе Discovery News. — Если крахмал израсходуется слишком быстро, то растения будут голодать и прекратят расти в течение ночи, а если он используется слишком медленно, то создастся его излишек».

Информация о количестве солнечного света исходит от «внутренних часов» растений, которые похожи на биологические часы человеческого организма, отметило информационное агентство Reuters.

«Понимание того, как растения продолжают расти в течение ночи, может помочь открыть новые способы повышения урожайности», — сказал Смит.

Учёные утверждают, что механизмы математических вычислений у растений не являются сознательными. Это результат химической реакции.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Город царя Давида обнаружили в Израиле
  • Фэйсбук крадёт наше счастье
  • Беспилотные самолёты могут использоваться в борьбе с комарами
  • Игровые фигурки возрастом 5000 лет найдены в Турции
  • В созвездии Дельфина появилась новая яркая звезда


  • Top