КНДР уже не протестует против военных учений РК и США


Новости. Сеул, 20 августа. В Понедельник, 19 августа, Южная Корея совместно с США начали новые военные учения, целью которых является отработка операций по отражению нападения со стороны КНДР. Со стороны КНДР пока нет никакой реакции.
 Южная Корея совместно с США начали новые военные учения. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images Южная Корея совместно с США начали новые военные учения. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Новые совместные военные учения Республики Корея и США на данный момент не вызвали никакой реакции со стороны КНДР. Те меры воздействия на международную общественность, которые Северной Кореей предпринимались весной, использовать вновь по меньшей мере нерационально. Весной Пхеньян бурно реагировал на проведение совместных манёвров союзников — и ситуация на полуострове накалялась до предела, так как власти Северной Кореи угрожали началом ядерной войны, считая, что союзники готовятся к нападению на их страну.

Однако в последние месяцы Пхеньян явно пытается наладить отношения с США и Югом. На этот шаг их толкают политическая и экономическая изоляция, сильная экономическая отсталость, отчаянная ситуация с продовольствием.

Как известно, Пхеньян уже выражал свою готовность идти на шестисторонние переговоры, однако пока не готов принять условия, которые поставили перед ним США и Южная Корея, — предпринять реальные шаги в направлении отказа от разработок ядерного оружия.

Но некоторые сдвиги уже есть. Так, на прошлой неделе в ходе переговоров сторон было принято решение о размораживании зоны Кэсон на территории Северной Кореи, где расположены 120 предприятий, принадлежащих южнокорейским гражданам.

Ещё одним важным позитивным моментом в отношениях Севера и Юга является решение об организации встречи семей, разделённых во время Корейской войны. Каждая сторона предлагает своё место проведения встреч: Сеул — заброшенную деревню Пханмунджом, находящуюся в пограничном районе, Пхеньян — туристическую зону КНДР Кымгансан.

Кстати, власти Северной Кореи также предлагают возобновить поездки южнокорейских туристов в Кымгансан, но южнокорейские — пока не считают это нужным.

В течение 10 лет южнокорейские граждане посещали туристическую зону, однако после инцидента с убийством туристки, вышедшей за пределы курортной зоны, эти посещения были прекращены.

Международные эксперты считают, что Южная Корея недостаточно лояльно относится к намерениям Северокорейских властей улучшить отношения, поэтому не исключают нового витка напряжённости на Корейском полуострове. Так СМИ цитируют слова Георгия Толорая о том, что «Власти Южной Кореи готовы делать лишь то, что в их интересах, а интересы КНДР учитывать не хотят. Последний контакт с представителями южнокорейского руководства, которые недавно приезжали в Москву, убедил меня в том, что к возобновлению диалога с Севером они не стремятся».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Италия и Россия разработают новый вертолёт
  • Сильное наводнение затопило филиппинскую столицу Манилу
  • Наводнение затопило столичный регион Филиппин
  • На Гибралтаре испанские рыбаки начали акцию протеста
  • Поезд врезался в толпу людей в Индии


  • Top