Проект Минкомсвязи ограничит доступ провайдеров к сетям иностранных операторов


Фото: Oli Scarff/Getty ImagesФото: Oli Scarff/Getty ImagesНовости. Россия, 20 августа. Минкомсвязи предлагает разделить существующих операторов на два типа: федеральные операторы связи и «обычные» операторы. Инициатива Минкомсвязи может привести к монополии в стране единственного оператора связи, который будет контролировать и распределять между другими операторами весь интернет-трафик. Проект построения мультисервисных сетей опубликован на сайте Минкомсвязи.

Согласно проекту Минкомсвязи, покупать иностранный трафик смогут только федеральные операторы связи (ФОС). Этот трафик будет потом распределяться между другими «обычными «операторами» (ОС). Действующая сейчас схема получения интернет-трафика позволяет любому оператору связи устанавливать соединения как с российскими, так и с зарубежными провайдерами.

Для получения статуса ФОС Минкомсвязи выдвинуло для операторов ряд требований. Во-первых, оператор должен иметь не менее двух мощных узлов связи в европейской и столько же в азиатской частях России. Предполагается, что к этим узлам будут подключаться другие компании. Во-вторых, у оператора должны быть свои каналы связи, которые доходили бы до всех регионов, а также точки присоединения в административных центрах и городах с населением свыше 100 тыс. человек. Оператор должен иметь на востоке и западе страны трансграничные переходы.

По мнению экспертов, выполнить такие условия может пока лишь одна компания — «Ростелеком». Конкурентом её, при выполнении некоторых условий, может стать лишь «Транстелеком». Остальным магистральным операторам связи для выполнения условий, поставленных Минкомсвязи, требуются многомиллиардные вложения, которые могут не окупиться.

Эксперты считают, что качество услуг, предоставляемых пользователю, в отсутствии конкуренции может значительно упасть, зато увеличится возможность цензуры предоставляемой информации. Кроме того, при одном операторе возможен скачок цен на интернет-трафик, сдерживать его сможет только государство.

Однако, по словам советника министра связи и массовых коммуникаций Элдара Разроева, проект предназначен не для усиления контроля над доступом к зарубежным интернет-ресурсам, а для развития инфраструктуры в регионах. Он заявил, что бизнесу операторов новый проект Минкомсвязи не угрожает: операторы смогут пропускать международный трафик через узлы федеральных операторов.

По данным Минкомсвязи, сейчас в России действуют около 120 трансграничных телекоммуникационных переходов, которые используют 30 операторов связи.

По проекту в декабре этого года по новым правилам начнёт работу опытная зона, а с июля 2014 года Минкомсвязи будет выдавать лицензии нового образца.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Следствие проверяет Омский речной порт, выпустивший в рейс теплоход «Полесье»
  • На строительную работу в Манхеттене за день выстроились 500 человек
  • Инфляция в еврозоне остаётся на уровне 1,6%
  • На Дне инноваций будет представлено оружие «солдата будущего»
  • Многодетные камчатские семьи получили земельные участки


  • Top