Корреа предлагает избавиться от «бумажных» СМИ


Новости. Эквадор, 20 августа. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в понедельник, 19 августа, о своём намерении провести в стране всенародное обсуждение на тему: нужны ли печатные СМИ жителям страны. Причиной этого послужили протесты в Эквадорских СМИ против разработок нефтяных месторождений на территории всемирно известной заповедной зоны Ясуни.
Корреа предлагает избавиться от «бумажных» СМИ. Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty ImagesКорреа предлагает избавиться от «бумажных» СМИ. Фото: RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images
В своём микроблоге в Твиттере Рафаэль Корреа сообщил, что намерен провести в стране референдум по поводу бумажных СМИ: нужны ли они, не перейти ли полностью на электронные СМИ, чтобы сохранить леса от вырубки для производства бумаги.

Этот вопрос президент поставил в ответ на протесты журналистов, экологов, политиков, индейских общин и других жителей страны против добычи нефти на территории национального парка Ясуни, объявленным ЮНЕСКО Всемирным биосферным заповедником. Сообщается, что представители индейских общин предложили провести общенародный референдум по этому вопросу, однако Корреа решительно выступил против этого.

Недавно правительство страны выдало разрешение на разработку нефтяных месторождений Ишпинго, Тамбокоча и Типутини, расположенных в заповедной зоне. Этот факт широко освещается в СМИ Эквадора.

Тогда президент и написал в своём микроблоге в Твиттере: «Сегодня самые главные «экологи» — это коммерческие газеты. Отлично, если мы прибегнем к референдуму, то предложим, чтобы газеты выходили только в цифровом виде, дабы сберечь бумагу и избежать повальной вырубки деревьев».

По мнению Рафаэля Корреа, определённые силы в стране намеренно политизируют вопрос об Ясуни, так как их цель — захват власти, они хотели бы свергнуть правительство.

Опросы, проведённые в стране, выявили, что 78% населения Эквадора выступает против разработки нефтяного месторождения в заповедной зоне. Однако президент, пытаясь убедить людей, что потери будут небольшие, приводит такие цифры: в недрах национального парка находится 20% всех нефтяных богатств страны. Разработка месторождения затронет лишь одну тысячную территории парка Ясуни, а продажа нефти является одной из наиболее важных статей притока в страну зарубежного капитала.

В 2007 году, когда Рафаэль Корреа уже был президентом страны, правительство Эквадора приняло решение не разрабатывать нефтяное месторождение в зоне национального парка Ясуни. В обмен на это прогрессивное решение ООН в 2010 году обязалась до декабря 2011 года выплатить Эквадору компенсацию за не добытые 920 миллионов баррелей нефти, которая составила бы 3 млрд 600 млн долларов. Однако получено было только 364 млн. Этот договор так и не был осуществлён, и правительство страны приняло решение начать разработку нефтяного месторождения.

Национальный парк Ясуни считается одним из самых уникальных мест на планете по уровню биологического разнообразия. Заповедник был создан в 1979 году, а в 1989 году был объявлен ЮНЕСКО Всемирным биосферным заповедником. Парк включает в себя 982 000 гектар сельвы в западной части бассейна реки Амазонки. На территории парка Ясуни организовано несколько резерваций для индейских племён Яорани, Тароменани, Тагаери, которые не желают жить в современном мире. Въезд и проход на территорию резервации строго воспрещён. Разработка месторождения, как считают экологи, не может не затронуть их жизнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канада начала испытания бесшумного снегохода
  • Британцы выступили против добычи газа методом гидровзрыва
  • КНДР уже не протестует против военных учений РК и США
  • Италия и Россия разработают новый вертолёт
  • Сильное наводнение затопило филиппинскую столицу Манилу


  • Top