Разница между китайцами и западными людьми


На крупном китайском сайте микроблогов «Вэйбо» набирает популярность серия картинок, отражающих разницу в поведении, мышлении и привычках китайцев и западных людей. Несмотря на то, что эти картинки немецкого дизайнера китайского происхождения Ян Лю появились ещё несколько лет назад, они снова вызвали большой интерес у жителей Китая. За один день — 16 августа, пост с картинками был переопубликован более 14 тысяч раз и набрал более 2-х тысяч комментариев.

Многие китайцы подчёркивают, что автор картинок очень метко, точно и схематически передал наиболее крупные различия между китайцами и западными людьми.

Интересно то, как сами китайцы пояснили эти картинки. Ниже представлены эти картинки и сокращённый перевод пояснений к ним, сделанных китайским журналистом.

Слева на картинках описываются западные люди, справа китайцы.

1. Выражение личного мнения

Выражая своё мнение, китайцы любят ходить вокруг да около, не говоря прямо. Зачастую даже бывает так, что когда надо сказать «да», говорят «нет», и наоборот. Самое интересное, что если китаец будет выражать своё мнение прямо, как нарисовано на картинке слева, то его назовут простачком, которого легко осрамить.

Философия, которой пользуются китайцы для решения вопросов, состоит в том, что когда слова доходят до языка, китаец половину из них оставляет во рту. Но этим способом успешно пользуются и те, кто выдаёт себя за интеллигента. Например, он ничего не смыслит в данном вопросе, но может сказать одну малозначащую фразу и глубокомысленно прерваться, и все подумают, что он настоящий знаток.

2. Стиль жизни

Можно сказать без преувеличения, что китайцы очень, очень и очень сильно любят шум и оживление. Они обожают всегда быть с кем-то и крайне не любят уединение. Они даже считают, что тот, кто проводит время один, заслуживает жалости. В то же время иностранцы, наоборот, очень ценят своё личное жизненное пространство и не любят, когда в него кто-то бесцеремонно вторгается. Однако, как ни странно, одиночки-иностранцы испытывают такую же радость от своего стиля жизни, как и китайцы, и даже ещё большую.

3. Понятие «вовремя»

Иностранцы крайне серьёзно относятся к точности по времени. А вот у китайцев это понятие сильно размыто. Они часто говорят «до полудня», «после полудня», «утром», «вечером», в то время как иностранцы всегда называют точное время. 4. Связи

Знаменитые китайские связи (гуанси) или кумовство. Связи китайцы ценят больше всего на свете. Имея хорошие гуанси, можно решить любые проблемы. Многие иностранцы, которые приезжают в Китай, постепенно тоже заражаются этой привычкой и, как китайцы, начинают хвастаться, рассказывая, что знакомы с тем-то и тем-то. 5. Выражение эмоций

Это классическое отличие китайцев от западных людей. Иностранцев не слишком волнует то, что подумают о них другие. Если они злятся, то это сразу видно, если им есть что сказать, то сразу всё высказывают. Можно сказать, что в этой области у них психика гораздо здоровее, чем у китайцев. Зачастую даже когда китаец находится на пределе недовольства, на его лице всё ещё может играть лёгкая улыбка. Когда китайцу крайне весело, то лучше всего не показывать этого, и тогда все будут думать, что ты человек высокообразованный.

Если же китаец будет вести себя, как показано на картинке слева, то его будут считать незрелым и обречённым на страдания и неудачи. Многие китайцы переполнены злобой и ненавистью, но на поверхности этого не видно. 6. Очередь
Да, китайцы любят создавать оживление, когда все тесно скапливаются вместе, чтобы ощущалось, что «среди вас есть мы, а среди нас есть вы» (расхожая китайская фраза, прим. ред.). А вот иностранцы в этой области очень эгоистичны, стоят по одному, как призраки, стараясь держаться подальше друг от друга. У китайцев тысячи лет не было привычки выстраиваться строем, один за другим, а теперь, в 21 веке, появилось это понятие «выстраиваться строем в очередь».
Но ведь есть и польза от того, что нет строгой очереди. Можно получить желаемое быстрее других, а если прозевал, то ничего и не получил.
7. Ощущение своего Я

Тут просто нечего сказать. Коллектив превыше всего. А кто такой один «Я»? Никто. В 80-х годах в Китае была популярна песня «Маленький я». Разве может у китайца быть большим ощущение своего Я? С другой стороны, если бы оно было таким большим, как у иностранцев, то разве нам хватило бы жизненного пространства?

8. Воскресный отдых
Нас, китайцев, очень много, в будние дни у нас нет никаких радостей и развлечений, тогда почему же не использовать выходной, чтобы пойти куда-нибудь поддержать шумную компанию? Надо помнить, что представители нашей нации очень боятся одиночества, не любят поодиночке что-то делать и очень ценят сплочённость.
Тот, кто нарисовал правую картинку, наверное, не видел, что у нас происходит во время «золотой недели» (празднование китайского Нового года, прим. ред.). Плотность людей в местах отдыха в эти дни гораздо больше, чем тут нарисовано. 9. Встреча
Иностранцы никогда не поймут глубокий смысл «тесного семейного круга», который содержится в нашей культуре. Что для нас, китайцев, важнее всего? Конечно же, большой семейный круг. Это своеобразный тотем китайской культуры. 10. Уровень шума в заведении общественного питания
Как уже неоднократно повторялось выше, китайцы любят шум и оживление. Да, у нас государство церемоний и этикета, но это не мешает нам громко разговаривать в общественных местах. К тому же, когда все себя так ведут, то никто не скажет, что у тебя плохие манеры, разве не так?

Мы можем прямо сказать этим иностранцам: «Мы громко разговариваем в общественных местах, но при этом абсолютно друг другу не мешаем! Разве это не удивительно?» Мы не делаем ничего плохого, так почему же не обсуждать наши дела громко, во всеуслышание?

11. Во время путешествия

Изображено не совсем справедливо по отношению к китайцам. Мы ведь разбогатели только несколько лет назад, и только сейчас, можно сказать, вышли на один уровень с «мелкими япошками». Поэтому куда бы мы ни поехали, стараемся всё сфотографировать. К тому же для китайцев главное в путешествиях — это не размышление о смысле жизни, а просто отметиться и похвастаться всем, показав на фото, где я побывал. Особенно, когда мы ездим за границу.

12. Критерий красоты

Китайцы любят белую кожу и не любят загар, делающий их чёрными и похожими на негров, которых в Китае считают крайне непривлекательными. 13. Способ решения проблем

Тут очевидно, что иностранцы глупее китайцев. Можно сказать, что китайцы самые «обтекаемые» в мире. Когда мы видим что-то твёрдое, то обходим, когда видим неприятности, то уходим от них, когда видим выгоду, то захватываем её, а когда видим что-то бесплатное, то изо всех сил стремимся получить это. Наша национальная игра маджонг (мацзян) как раз и вырабатывает эти навыки.

14. Завтрак, обед и ужин

Китайцы всегда едят горячие блюда. Горячая пища выглядит свежей и считается более полезной. 15. Средства передвижения. Сверху 1970 год, снизу 2006 год.

Эти странные иностранцы уже вдоволь накатались на автомобилях и теперь рассказывают нам, как полезно и хорошо ездить на велосипедах. 16. Жизнь пенсионеров

На самом деле, у нас сейчас пенсионеры тоже заводят собачек. Но, конечно, если есть рядом внуки, то это радует китайских пенсионеров. Похоже, что пожилые иностранцы очень одиноки, и кроме собачек у них никого нет.

17. Положение начальника

У иностранцев руководитель — это просто некий лидер. У нас руководителя называют «чиновник» или же «чиновник-отец». Это очень большой человек. 18. Веяния моды

Да, китайцев действительно привлекают западные вещи, и мы с удовольствием поделимся с западными людьми своей культурой. 19. Положение ребёнка в семье

После введения политики «одна семья — один ребёнок», ребёнка в китайской семье называют «маленький император».

20. Отношение к незнакомым вещам

При виде чего-то незнакомого китайцы сразу стараются рассмотреть это вблизи, а иностранцы держатся на расстоянии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опубликована книга о жестоких и извращённых пытках в Китае
  • Китайского миллиардера обвинили в коррупции
  • Бывший глава безопасности Китая попал под следствие
  • Тысячи тибетцев выступили с протестом в защиту экологии
  • Стихия нанесла сильный удар по китайской провинции Ляонин


  • Top