Курс валют НБУ


В сентябре Нацбанк Украины начал пристально следить за курсами купли-продажи доллара США, устанавливаемого коммерческими банками. Целью такого мониторинга является предотвращение резких колебаний курса, особенно в сторону увеличения. Надо признать, что регулятору удаётся достигать своей цели.

Начиная с 5 сентября, рынок наличности начал было демонстрировать резкий скачок доллара, однако его быстро вернули практически на первоначальные позиции: увеличение средневзвешенного курса покупки долларов коммерческими банками возрос на какие-то 0,54%, а курс продажи доллара США — на 0,28%. Официальный его курс не менялся с сентября и до сих пор, за каждые 100 долларов в соответствии с ним дают 799,3000 грн.

Невзирая на лица

Бывали случаи, когда банки допускали проведение операций с нарушением порядка, установленного НБУ. Таким финансовым учреждениям, уличённым в некорректном поведении на рынке, Нацбанк ограничивал действие генлицензии, необходимой для осуществления валютных операций. В компанию «пострадавших», вместе с прочими, попали такие акулы банковского бизнеса, как: Фото: Finance.Liga.netФото: Finance.Liga.netКБ «Хрещатик»;

ПАТ АБ «Південний»;
ПАТ «УкрСиббанк»;
ПАТ КБ «ПРАВЕКС-БАНК».

Вместе с менее известными своими коллегами они в качестве наказания продавали иностранную валюту только в пределах купленной у населения в течение того же самого дня. И клиенты ощутили санкции на своей шкуре: поскольку объём валюты, покупаемой банками у населения, превышает объём продаваемой розничным покупателям в три-пять раз, то покупка иностранных денежных знаков в этих учреждениях становилась трудным делом.

Однако даже в общих для всех банков жёстких условиях контроля и давления разные финучреждения демонстрируют различное поведение на рынке наличной валюты. Так что человек, собирающийся продать или купить иностранную валюту, должен иметь хотя бы представление о том, куда прийти и как эту сделку провернуть с минимальными потерями.

Для всех — единый курс!

Существующими правилами, которые регламентируют валютно-обменные операции, разрешено устанавливать банковский курс купли и продажи иностранной валюты до начала рабочего дня, причём, только один раз в день. Эти цифры должны быть едины для всех филиалов, отделений, всех подразделений конкретного банка. Например, для подразделений «Приватбанка», находящихся во Львове ли, в Киеве ли, курс доллара будет одинаков по состоянию на определённый день. Таким образом, узнать, каков курс интересующей вас валюты в банках вашего города, можно даже не отыскивая в Интернете местный сайт. Информацию о местных финансах можно увидеть на столичном сайте finance.liga.net, получив оттуда сведения о представленных в вашей местности коммерческих банках. Эта информация вполне соответствует действительности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Навальный требует снять Собянина с выборов
  • Депутат требует подтверждения личности каждого пользователя соцсетей
  • В отдалённых районах Чукотки начались досрочные выборы
  • Проект Минкомсвязи ограничит доступ провайдеров к сетям иностранных операторов
  • Следствие проверяет Омский речной порт, выпустивший в рейс теплоход «Полесье»


  • Top