Как правильно ходить в сауну или баню?


Сауна и баня, наравне с футболом и рыбалкой, считается одним из самых популярных развлечений среди мужчин. Стоит, тем не менее, сказать, что, в отличие от остальных хобби, в сауны или бани иногда допускают и всю семью. Трудно сказать точно, но в нашей стране в бани и сауны ежедневно ходят тысячи человек, особенно в холодное время года. Чем же объясняется любовь к парилкам, водным процедурам, высокой температуре и холодным купелям?

Как правильно ходить в сауну или баню? Фото с viss.lvКак правильно ходить в сауну или баню? Фото с viss.lv Баня или сауна — это не только и не столько способ помыться, ведь мочалка и гель для душа есть в своей квартире. Баня и сауна — это особый ритуал, возможность пообщаться и посидеть за столом, хотя за ним и не будет жирной пищи и спиртных напитков. Сауна и баня несколько отличаются между собой, у каждого из подобных заведений есть свои поклонники.

Баня — это традиционно славянский способ проведения досуга. Баню топят дровами, в бане есть место, где можно помыться и отдельно попариться. Кроме того, трудно представить русскую баню без веников. Баня может быть с купелью или без, однако наиболее каноничным считается после бани на несколько мгновений зарываться в снег. Сауна, в свою очередь, поделена на парилку с полочками, а также на помещение с прохладным или тёплым бассейном. И в сауне, и в бане также должны быть предусмотрены помещения, где купающиеся смогут отдохнуть после парилки, посидеть, выпить чаю или травяного настоя.

Обычно посещение бани или сауны ограничивается двумя-тремя часами. Время, которое человек проводит в парной, зависит напрямую от желания и состояния здоровья. Новичкам, к примеру, не рекомендуют сидеть в сауне более пяти минут, а сердечникам и людям с другими заболеваниями вообще не рекомендуется ходить туда без консультации с врачом. Также не рекомендуется резко прыгать в холодную воду или сугробы — это может закончиться плачевно, вплоть до сердечного приступа. Опытные ходоки в бани не советуют плотно кушать перед парилкой, а также охлаждаться холодным квасом и тем более пивом. Более крепкие напитки, в свою очередь, в несколько раз увеличат нагрузки на ваш организм, а это может кончиться плохо.

В заключение стоит отметить, что сегодня сауны и бани Москвы, как и любого другого города нашей страны, представлены в таком широком ассортименте, что вы наверняка выберите нужное заведение для вашей компании и по площади, и по обустройству, и по функциональным возможностям, и по цене. Главное — помнить, что баня и сауна — это не место для пьяной посиделки и фуршетов. Баня и сауна — это особый вид отдыха, со своими традициями, культурой и техникой безопасности, нарушение которой может привести к плачевному исходу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как красное мясо вредит сердцу
  • Кофе лечит больную печень
  • Велосипед — неумирающая классика спорта
  • Правильное питание повышает шансы на отцовство
  • Платная скорая помощь и транспортировка больных


  • Top