В настоящее время мир живёт в кредит по отношению к окружающей среде


Новости. Гланд, Швейцария, 21 августа. Экологическая организация WWF подсчитала, что население мира потребляет больше ресурсов, чем Земля может обеспечить в 2013 году, так что мы живём в кредит. Это само по себе вызывает тревогу, но есть ещё больше оснований для беспокойства.

Саманта Смит специалист WWF. Фото: WWF@COP18/flickr.comСаманта Смит специалист WWF. Фото: [email protected]/flickr.com
Все природные ресурсы на 2013 год, согласно данным экологической организации Всемирный фонд дикой природы WWF, уже истощены. Этот вторник был объявлен «всемирным днём истощения», заявила организация WWF в понедельник. Больше нет устойчивой регенерации и устойчивого обеспечения ресурсов планеты в течение года. Всё человечество живёт «в кредит» и «шведский стол» накрыт на резервы Земли.

В этом году «всемирный день истощения» наступил на два дня раньше, чем в 2012 году, как показали расчёты Всемирной экологической сети. Особую озабоченность вызывает, по мнению WWF, тот факт, что человечество потребляет в течение тридцати лет больше ресурсов, чем доступно для устойчивого потребления, то есть жители нашей планеты злоупотребляют её ресурсами.

Изменение климата, исчезновение видов, нехватка воды и истощение рыбных запасов являются явными признаками того, что планета страдает от чрезмерного потребления, заявил директор по сохранению Всемирного фонда дикой природы Германии Кристоф Генрих. «К концу года Земля достигнет уровня потребления в более чем 150% от имеющихся ресурсов».

В сложившейся ситуации в большей мере повинны, в соответствии с данными WWF, богатые страны. «Горькая ирония заключается в том, что беднейшие страны являются наименее ответственными за злоупотребление ресурсами планеты, но больше всего страдают от последствий, — говорит Кристоф Генрих. — Но даже в умеренных широтах всё чаще возникают стихийные бедствия. Мы находимся в одной лодке, и всем приходится сталкиваться с проблемами».

Чтобы противостоять угрозе, WWF призывает к увеличению глобальной доли возобновляемых источников энергии к 2030 году не менее чем на 40%, остановить уничтожение лесов и процесс утраты биоразнообразия. В общем, модели производства и потребления человечества должны быть экологически чистыми. Правительства, предприятия и потребители имеют возможность жить более устойчиво за счёт повышения энергоэффективности, сознательного потребление мяса или экологически чистой мобильности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около ста человек остаются на затопленном острове под Хабаровском
  • На Дне инноваций продемонстрирован бронеавтомобиль «Тигр-М»-2
  • Курс валют НБУ
  • Навальный требует снять Собянина с выборов
  • Депутат требует подтверждения личности каждого пользователя соцсетей


  • Top