Пентагон купит у изобретателя печь, превращающую мусор в топливо


Новости. Вашингтон, 21 августа. Предприниматель Майк Харт и изобретатель Крис Кастен нашли способ переработки бытовых отходов в ценное топливо, позволяющий не загрязнять атмосферу токсичными веществами.

Пентагон купит у изобретателя печь, превращающую мусор в топливо. Фото: Mark Wilson/Getty ImagesПентагон купит у изобретателя печь, превращающую мусор в топливо. Фото: Mark Wilson/Getty Images

В течение нескольких лет Майкл Харт, работая в бывшем ангаре ВВС, создавал установку для переработки мусора, которую назвал FastOx Hathfinder. Она имеет размер душевой кабины и работает по принципу доменной печи, внутри которой при поддержании высокой температуры происходит химическая реакция. При этом несортированные бытовые отходы не горят, а плавятся, в результате чего выделяются водород и органический газ, который непосредственно можно использовать в тепловых электростанциях или пускать в производство дизельного топливо.

Министерство обороны США будет первым покупателем такой системы и сделало заказ на 3 млн долларов, в дополнение к этому Комиссия по энергетике штата Калифорния перечислила 5 млн долларов на производство мусороперерабатывающих установок.

Майкл Харт, запатентовавший FastOx Hathfinder говорит, что модульную систему для переработки отходов можно размещать в любом месте и тут же производить электроэнергию. При таких условиях мусор становится полезным сырьём.

В 2001 году, когда Майк Харт был владельцем маленькой железнодорожной компании, он уже раздумывал о том, что локомотивы способны производить электричество. В 2002 году на конкурсе бизнес-планов, куда предпринимателя пригласили в качестве судьи, он познакомился с победителем Крисом Кастеном, дедушка которого работал на сталелитейном заводе. В своё время дед предложил оптимизировать работу доменной печи за счёт вдувания кислорода и пара, в результате чего стал выделяться водород и газ, имеющий энергетическую ценность.

Спустя много лет, когда закрылся завод, рабочие собрали и сбросили оставшийся после сноса здания мусор в доменную печь. Именно тогда дедушке, Крису Кастену и его коллеге пришла идея, что в усовершенствованной печи можно переплавлять всё, и при этом получать органический газ.

Крис Кастен и Майк Харт утверждают, что из одной тонны мусора получается достаточно газа, чтобы выработать 1580 кВт час электроэнергии. Примерно столько электричества потребляет средний американский дом за месяц.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приток беженцев в Италию значительно возрос
  • Число жертв наводнения в столице Филиппин достигло 8 человек
  • В аэропорту Хельсинки для пассажиров установят кровати
  • К Японии приближается тайфун «Трами»
  • В Египте арестован лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади


  • Top