Бесплатное высшее образование онлайн: пять лучших онлайн-курсов МООС


 

Победитель конкурса «Лучший новый стартап 2012», проводимого Coursera, на 6-й ежегодной церемонии вручения наград Crunchies в Дэвис Симфони Холле в Сан-Франциско, Калифорния, 31 января, 2013 г. Фото: Steve Jennings/Getty Images for The Crunchies Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Образование онлайн, которое уже существовало какое-то время, в прошлом году приобрело настоящий размах. Массовые открытые онлайн-курсы или МООС возродили интерес к высшему образованию как никогда прежде, при этом некоторые курсы привлекли сотни тысяч студентов всех возрастов со всего мира.

Термин МООС впервые был придуман во время курса Connectivism and Connective Knowledge, организованного Университетом Манитоба в 2008 г. Курсу обучались 25 студентов университета и 2300 студентов со стороны. Это небольшое количество, если сравнивать с сегодняшним днём, когда один курс МООС может охватить свыше 100 000 студентов. Спросите д-ра Себастьяна Трана, профессора по информатике Стэндфордского университета, который осенью 2011 г. преподавал введение в искусственный интеллект аудитории в 160 000 студентов из 190 стран. Это побудило его в начале 2012 г. учредить компанию по высшему образованию онлайн под названием Udacity.

В настоящее время курсы МООС организуются учебными заведениями или организациями, работающими с университетами, и обеспечивают удобное бесплатное обучение мирового класса, не покидая собственного дома. Они уже принесли пользу большому количеству людей, включая студентов, которые не располагают средствами, чтобы оплатить высшее образование. Они также помогли работающим специалистам, которые хотят углубить свои знания и умения и улучшить свои резюме.

Как работает МООС?

Замечательным аспектом МООС является простой процесс регистрации. Вы можете находиться в любом месте на земном шаре и бесплатно записаться на курсы. Поскольку не существует ограничений для регистрации и каких-либо предварительных условий, ничто не помешает вам принять участие в курсах. Некоторые курсы МООС спланированы так, чтобы слушатели могли проходить их в собственном темпе, на других проводятся обычные занятия на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Как вы занимаетесь на курсах МООС?

Типичный курс предполагает просмотр видеолекций преподавателя по два часа каждую неделю. Учебный материал обычно делится на небольшие порции, предназначенные для углублённого изучения. В некоторых случаях может использоваться интерактивный тест, чтобы проверить ваше понимание темы. По некоторым темам могут быть дополнительные онлайновые ресурсы или учебники, рекомендуемые для чтения.

Вас могут попросить выполнить еженедельный тест или задание по теме, изучаемой на этой неделе. Во многих случаях тесты или задания оцениваются компьютерной программой. В некоторых случаях используется методика под названием «Рейтинг сокурсника». В этом случае ваше задание оценивают трое-четверо ваших сокурсников. Иногда вам могут предложить самому оценить выполненное задание. Затем рейтинг определяется средним арифметическим всех баллов. Вы можете возразить, что студенты не имеют достаточно знаний. Однако исследования Филиппа Садлера и Эдди Гуда показали, что самооценка и рейтинг сокурсников очень близки к рейтингу преподавателей. Некоторые курсы устраивают экзамен в середине семестра, а также заключительный экзамен.

Вы не обязаны выполнять задания или тесты или сдавать экзамены, но если вы выполните требования курса, вам выдадут Сертификат об успешном окончании курсов, который послужит доказательством завершения курса. В некоторых случаях предоставляются отдельные сертификаты с учётом успеваемости.

Если вы не понимаете хорошо тему или нуждаетесь в дополнительном разъяснении, вам поможет сэкономить время форум. Вместо того чтобы пытаться провести исследование самостоятельно, вы можете задать вопрос на форуме, и кто-нибудь ответит на него в течение нескольких минут. Поскольку на курсе может учиться кто угодно, вы можете получить ответ от 60-летнего учёного, человека средних лет, работающего в промышленности или от девятнадцатилетнего учащегося средней школы.

В настоящее время курсы МООС и обучение онлайн стали бесконечным ресурсом для учёбы на протяжении всей жизни и средством демократизации высшего образования. Проводя исследование под названием «Будущее образования», исследовательская и консалтинговая фирма Millennial Branding совместно с Internships.com, самым крупным в мире рынком интернатуры, опросили 1345 студентов из разных высших учебных заведений США и выяснили, что студенты в большей степени расположены учиться онлайн и рассматривают будущее образования в более виртуальном ракурсе. Такого же мнения и преподаватели английского языка на preply.com.ua, много лет преподающие по скайпу.

Если вас заинтересовали курсы МООС, вот список пяти лучших провайдеров.

1. Coursera

Коммерческая организация Coursera была основана в апреле 2012 г. двумя профессорами Стэнфордского университета — д-ром Эндрю Нг и д-ром Дафной Коллер. Coursera предвидит будущее, «когда каждому будет доступно образование мирового уровня, которое до сих пор было доступно только немногим избранным. Мы ставим цель предоставить людям право на образование, которое улучшит их жизнь, жизнь их семей и общества, в котором они живут».

Coursera предлагает курсы по различным дисциплинам, включая гуманитарные науки, медицину, биологию, общественные науки, математику, бизнес, информатику и другие предметы. Coursera насчитывает 4,2 миллиона студентов и 84 университета-партнёра. 2. EdX

EdX — некоммерческая организация, презентованная в апреле 2012 г. двумя университетами-партнёрами, Гарвардским и Массачусетским институтом технологии (MIT), на основе MITx, проекта MIT, запущенного в декабре 2011 г. По заявлению EdX «мы предлагаем самое лучшее в высшем образовании студентам всего мира». На июль 2013 г. EdX предлагает 56 курсов МООС и интерактивных онлайн-занятий по дисциплинам, таким как юридическое дело, история, естественные науки, техника, бизнес, общественные науки, информатика, здравоохранение и искусственный интеллект.

3. Udacity

Udacity — это образовательная организация, учреждённая в феврале 2012 г. Себастьяном Траном, Давидом Ставенсом и Майком Сокольски. По данным на июль 2013 г., они предлагают 28 курсов МООС по дисциплинам, таким как информатика, математика, бизнес и дизайн.

4. Udemy

Udemy — обучающая онлайн-платформа, созданная в 2010 г. Эреном Бали, Октаем Чагларом и Гаганом Бияни. Они привлекли к участию инструкторов со всего мира, включая известнейших авторов, руководителей крупных компаний, знаменитостей и профессоров Университета Лиги Плюща. Эти эксперты «обучили свыше 500 000 человек на курсах Udemy, помогая им научиться всему, начиная от программирования и дизайна вплоть до фотографии и йоги». По данным на апрель 2013 г. Udemy предлагает свыше 6000 курсов.

5. Открытая обучающая инициатива университета Карнеги-Меллон

Открытая обучающая инициатива была создана в 2002 г. Это группа, финансируемая за счёт грантов Университета Карнеги-Меллон. Она предлагает инновационные онлайн-курсы любому, кто хочет учиться или преподавать на них. Цель инициативы — «создать курсы высокого класса и привнести оригинальные исследования, чтобы улучшить обучение и преобразовать высшее образование».

Открытая обучающая инициатива предлагает бесплатные занятия онлайн по таким предметам, как физика, химия, биология, психология, статистика, экономика и французский язык.

Тема МООС была бы неполной, если не упомянуть MITs Open CourseWare initiative, которая была запущена десять лет назад, когда MIT решил выложить онлайн-материалы всех курсов. По данным на 2012 г., в свободном доступе онлайн находятся свыше 2150 курсов, включая бизнес, технику, изобразительное искусство, здравоохранение, гуманитарные и общественные науки.

МООС может быть очень увлекательным. Я обнаружил это, окончив курсы Coursera по статистике Университета Торонто. Профессор Джеффри Розенталь оказался настолько креативным, что помог студентам повторить концепции посредством прощальной песни. Она до сих пор звучит у меня в голове: «…МООС МООС МООС…» Вы можете посмотреть её здесь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Свободный Китай: мужество верить» — документальный фильм о современном Китае
  • В настоящее время мир живёт в кредит по отношению к окружающей среде
  • Ох, уж эти объявления о знакомствах…
  • Ленинградская область: в фокусе — духовность и культура
  • Правоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на незаконную добычу песка


  • Top