Виллу Центуриона раскопали в Крыму


Виллу Центуриона раскопали в Крыму. Фото: GIULIO NAPOLITANO/AFP/Getty ImagesВиллу Центуриона раскопали в Крыму. Фото: GIULIO NAPOLITANO/AFP/Getty ImagesНовости, Украина, 22 августа. Тайну римского здания пытаются разгадать участники польско-украинской международной экспедиции под Севастополем.

В Кадыковке Балаклавского района Севастополя раскопано древнее римское здание более 20-ти лет назад, но исследования на территории военного римского поселения были прекращены по разным причинам — и теперь они возобновились.

У учёных невероятно большой интерес к исследованию данного объекта. Это квадратный дом большой площадью мог быть резиденцией центуриона. Он был построен на руинах старого римского здания первого века до н.э. Сейчас пройден шурф до угла здания по северной стороне, за ним следует улица, но дальше двигаться нельзя, так как на трёхметровом слое земли стоят жилые дома балаковцев. У западного крыла здания обнаружены водостоки и то, что осталось от бани. Найдены черепки от посуды и черепица с клеммами.

Поляки приезжают на раскопки не первый год, при их участии найдена статуя Юпитера Долихена. Доктор Радослав Карасевич-Шиперский из Варшавского университета отмечает, что впервые он приезжал сюда аспирантом и что сегодня раскопки дают больше вопросов, чем ответов.

Ещё недавно все были уверены, что это казармы, но сейчас уже готовы изменить мнение в связи с тем, что нет никаких точных фактов, кроме датировки. Строительство здания приходится на период от 147 до 149 гг. н.э. Разрушение — от 223 до 225 гг. Здание недостроено. Нет следов пожара. Причины ухода римлян неизвестны. Одни вопросы и загадки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бразилии аллигатора исцелили с помощью иглоукалывания
  • Изменение климата привело к всплеску роста калифорнийской секвойи
  • Массовая гибель дельфинов наблюдается в США
  • Средневековое захоронение нашёл барсук в Германии
  • Создан человекоподобный робот RoboTespian


  • Top