Новая тенденция в дизайне: круглые дома


Этот круглый дом Magnolia 2300 that органично объединяет комнаты с садом и наружными постройками, позволяя насладиться жизнью в окружении природы. Фото: Electrify Photography Этот круглый дом Magnolia 2300 that органично объединяет комнаты с садом и наружными постройками, позволяя насладиться жизнью в окружении природы. Фото: Electrify Photography Энергосберегающие дома получают всё большее распространение, По практическим соображениям владельцы домов и архитекторы начали строить дома круглой формы.Однако некоторые жители таких домов видят в круглой форме более глубокий смысл.
Психотерапевт Ребекка Кристофферсон собиралась построить круглый глинобитный дом на частной территории. Но затем, когда она узнала, что на этом участке уже есть дом, она решила создать юрту, которая будет служить в качестве гостевого домика, мастерской и места для духовного отдыха.«Главная причина, почему я решила построить юрту — это круглая форма, — говорит Кристофферсон. — Мне нравится то, что она ассоциируется с кочевниками, для этой постройки не требуется разрешения, поэтому она дарит ощущение настоящей свободы».

Юрты — переносные дома кочевников центральной Азии, строящиеся из деревянного каркаса и слоев ткани и овечьих шкур, служащих для изоляции и защиты от непогоды. «Люди, которые проводят время в нашей юрте, говорят, что она изолирует от внешнего мира, — говорит Кристофферсон. — Вы чувствуете, что словно окутаны огромным одеялом; это даёт ощущение, что вы словно вновь оказались в утробе матери. Время замедляется, возникает состояние покоя».

Некоторые люди использую юрты или гэры, как они называются в Монголии, в качестве переносных палаток. Однако архитектор и предприниматель Ларс Чуз решил объединить современный дизайн и духовные свойства, которые он видит в круглых домах. Для этой цели он учредил компанию Mandala Homes.

До создания компании Mandala Homes Чуз занимался проектированием и строительством домов на протяжении 10 лет, а также работал психотерапевтом. Свой первый круглый дом он построил в 1995 году.

Дом Aspen 600 недалеко от г. Нельсон, Британская Колумбия, Канада, сочетает в себе экономичность и такие красивые детали, как отделанная деревом крыша. Фото: Brandon Knapp Дом Aspen 600 недалеко от г. Нельсон, Британская Колумбия, Канада, сочетает в себе экономичность и такие красивые детали, как отделанная деревом крыша. Фото: Brandon Knapp «Я видел, что происходит с экологией. В один день я осознал, что должен сделать что-то для изменения ситуации в мире, — сказал он. — Я выяснил, что современные жилища забирают 50% наших ресурсов для строительства и 50% ресурсов для обогрева и вентиляции, и мне показалось это неправильным. Я считаю, что наши потомки не смогут продолжать так жить вечно, поэтому я решил создать компанию и использовать круглую форму для создания домов, щадящих по отношению к окружающей среде и выгодных с экономической точки зрения».

Объясняя название своей фирмы, Чуз, который является практикующим буддистом, говорит, что красивая форма, создание структур и разработка дизайна хорошо ассоциируется со словом «мандала», имеющим особое значение в буддизме.

По словам Чуза, мандала символизирует единение. «Я считаю, что чувство счастья приходит в тот момент, когда мы живём с ясным осознанием, что между всеми нами существует связь, — говорит он. — Не существует промежутков; наше самое большое несчастье состоит в том, что мы считаем себя обособленными. Находится в здании, которое в буквальном смысле создано для объединения — в эмоциональном, психологическом и физическом смысле — это приятный опыт».Хотя некоторые дизайнеры вроде Чуза находят в круглой форме духовное содержание, некоторые фирмы как, например, Deltec Homes в Северной Каролине строят круглые дома по практическим соображениям.

Эта компания в Эшвилле была создана в 1986 г. и изначально специализировалась на строительстве зданий для курортов.

Джозеф Шленк, директор по маркетингу и продажам, говорит, что их клиенты требовали здания, которые бы были долговечными, энергосберегающими, лёгкими для строительства и с хорошим обзором из окна.

«Изначально компания Deltec разработала проект домов А-формы», — рассказал Шленк. — Мы быстро выяснили, что они не были долговечными или экономичными, и в тот же год мы создали план многоугольной конструкции, которая легла в основу наших теперешних домов».

Сегодня Deltec строит сотни домов по всей Канаде, включая регион за полярным кругом Баффинова Земля. Их клиентура полностью поменялась: фирма, ранее полностью занимающаяся строительством отелей, теперь на 95% задействована в строительстве жилых домов.«У нас за плечами долгая и успешная история, — говорит Шленк. — Ни один из наших домов не разрушился из-за сильных ветров. Физические характеристики, которые делают их устойчивыми против суровых ветров, также способствуют экономии электричества».

«Эти дома аэродинамичны. Они не имеют больших плоских поверхностей, на которые может возникнуть давление из-за ветра. Ветер просто обдувает строение, в результате этого вероятность повреждения здания очень мала».

_____________________________

Новые коллекции столов и стульев от итальянской фабрики Calligaris всегда можно найти на сайте www.stulmag.ru. Интернет магазин мебели представил большой ассортимент разной мебели Московских магазинов. Помимо постоянно обновляющихся коллекций стульев и столов, всегда есть кухонные, корпусные и мягкие комплекты, представленные в различных ценовых категориях от эконом, премиум до элит класса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как потратить 56 миллиардов долларов на ваших домашних животных
  • «Чебуреки» с кабачком по-украински
  • Профессиональная уборка квартир от компании Дом быта «Лотус Премиум»
  • Вахтовый метод работы: за и против
  • Двухъядерная эра консолей от Exeq


  • Top