Гастрономические антигерои


Как говорится, чтобы жизнь не казалось серой, надо уметь разделять чёрное и белое. Если мы так подробно говорим о преимуществах полезных натуральных продуктов, почему бы не поговорить о тех, которые стоят по другую сторону? Надо знать гастрономических «антигероев» в лицо.

Гриль . Как всегда — вкусно, но вредно. Хрустящая корочка, образующаяся при жарке продуктов, делает их более аппетитными и более вредными. Конечные продукты гликозиллирования (AGEs) могут откладываться на стенках сосудов и делать их менее эластичными. Это способствует развитию сердечно-сосудистых катастроф и рака. Во время действия высоких температур в продуктах образуются формальдегид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Некоторые из них являются известными канцерогенами, другие потенциально могут способствовать развитию рака. Эти соединения способствуют нарастанию уровня оксидативного стресса, клеточной гибели, мутаций.

Клейковина . Белая очищенная мука перенасыщена большим количеством клейковины (глютена). Клейковина представляет собой группу белков семян пшеницы, ржи, овса и ячменя. Употребление хлебобулочных изделий с глютеном усиливает воспаление, поддерживает раковый процесс. Клейковина также представляет собой нейротоксин, который раздражает и убивает нервные клетки, подобно глутамату натрия. Чувствительность к клейковине ухудшает поступление жирорастворимых витаминов, таких как витамин D и K.

Согласно обзору New England Journal of Medicine, существует длинный список из 35 болезней, которые могут быть вызваны и поддерживаться употреблением в пищу глютена. Вот некоторые из них: артриты, СДВГ, депрессия, тревожность, волчанка, головные боли, экзема, потеря мышечной координации, остеопороз, иммунодефицит, грибковые поражения, заболевания щитовидной железы, воспаление органов, потеря веса и аппетита.

Лимонад, содовая или кола . Согласно подсчётам учёных, около 180 000 человек во всем мире ежегодно погибают от употребления сладкой газировки. Это неудивительно, ведь значительные дозы кофеина, сахара и фосфорной кислоты при регулярном употреблении могут стать причиной серьёзных нарушений здоровья.

Ежедневное употребление сладкой газировки, содержащей аспартам, также может стать причиной развития рака. Ежедневное употребление 355 мл содовой газировки приводит к существенному риску развития лейкемии (42%), миеломы (у мужчин — 102%), неходжкинской лимфомы (у мужчин — 31%). Кроме того, люди, которые выпивают каждый день банку содовой, повышают риск развития сахарного диабета в ближайшие 16 лет на 18%. Те, кто ежедневно выпивает две банки колы, имеет на 18% больший риск по сравнению с теми, кто выпивает одну.

Соль . Производители пищевых продуктов увеличивают содержание соли, чтобы усилить вкусовую композицию и повысить срок хранения продуктов. Однако чрезмерное потребление соли приводит к изменению баланса химических веществ в головном мозге и вызывает привыкание. Вот почему нам так нравится солёное.

Чрезмерное употребление соли чревато проблемами с сердцем и высоким артериальным давлением, усиливает потери кальция из костной ткани, формирует устойчивость клеток нашего тела к инсулину, что приведёт к сахарному диабету. Избыток соли может раздражать слизистую желудка, усиливая патологическое действие бактерий Helicobacter pylori.

Красное мясо . Считается, что красное мясо связано с развитием атеросклероза и увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт, особенно поджелудочную железу. Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что сокращение потребления мяса может привести к снижению количества случаев хронических заболеваний на 3%-12%. Например, сокращение количества употребления мяса с 91 грамма в день до 53 привело к 12-процентному снижению риска колоректального рака и сахарного диабета 2 типа.

ГМО . Эти три буквы теперь знакомы даже детям. Чем больше мы вкушаем «запретных плодов», тем выше риск развития трансгенного загрязнения. Учёные неоднократно заявляли, что продукты, которые мы едим, влияют на нашу генетическую структуру и изменяют геном путём включения чужеродных генов.

В ходе исследований было обнаружено, что употребление ГМО связано с раком. Опыты на лабораторных животных, проведённые в различных странах, доказывают, что ГМО вызывает множественные опухоли и проблемы с воспроизведением потомства. Некоторые ГМ-растения несут гены бактерии Bacillus thuringiensis и синтезируют специальные эндотоксины (Bt-токсин), что приводит к повреждению костного мозга. Кроме того, согласно сравнительному анализу питательной ценности, ГМО демонстрируют серьёзный дефицит полезных нутриентов и в то же время богато сдобрены токсинами.

Конечно, это всего несколько примеров. Но в отличие от других вредных продуктов, которые мы едим периодически, эти антигерои, как правило, постоянно находятся в наших домах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Избыток меди способствует развитию болезни Альцгеймера
  • Тренажёры
  • Советы по укрощению утренней тошноты будущим мамам
  • Как правильно ходить в сауну или баню?
  • 15 шагов к омоложению

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top