В Англии злоумышленники съели лебедя Елизаветы II


Новости. Лондон, 22 августа. В Англии злоумышленники съели лебедя Елизаветы II. Обстоятельства этого громкого дела расследуются.
В Англии злоумышленники съели лебедя Елизаветы II. По закону Великобритании, на территории всего государства запрещено вылавливать лебедей, ранить их или убивать. Фото: SANG TAN/AFP/Getty ImagesВ Англии злоумышленники съели лебедя Елизаветы II. По закону Великобритании, на территории всего государства запрещено вылавливать лебедей, ранить их или убивать. Фото: SANG TAN/AFP/Getty Images

Вчера, 21 августа, недалеко от Виндзорского замка были обнаружены обугленные останки королевского лебедя. Предполагается, что злоумышленники выловили птицу, поджарили его мясо на костре и съели.

По закону Великобритании, на территории всего государства запрещено вылавливать лебедей, ранить их или убивать. Одна из статей акта «Об охране животного мира и ландшафта» гласит, что за это полагается наказание штрафом в пять тысяч фунтов стерлингов (260 тысяч рублей) или лишением свободы сроком до шести месяцев. Кроме того, злоумышленникам добавляется наказание за порчу королевского имущества.

В Великобритании уже 800 лет существует закон: все лебеди, обитающие на территории страны, принадлежат монарху, они его собственность. Однако причиной появления такого закона была не красота птицы, а изысканный вкус её мяса. Блюда из лебедя подавали к столу на самых крупных торжествах в качестве деликатеса. Каждая птица в стране была на учёте. Только в 1998 году был отменён закон, согласно которому, убийство лебедя расценивалось как измена короне. Этот закон существовал в Англии с XII века.

По традиции Елизавета II, как и все предшествующие монархи, при коронации вместе с короной получила титул «Владычица лебедей». Конечно, современные монархи лебедей не едят и не дают это делать другим, но традиция осталась.

Учётом и разведением этих птиц всегда занимался королевский смотритель лебедей, он был из рода аристократов и входил в королевскую свиту. В настоящее время эта должность принадлежит профессору Оксфордского университета, который по-совместительству исполняет эту почётную обязанность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в Калифорнии приблизился к национальному парку
  • МАГАТЭ помогает странам Сахеля в борьбе с засухой
  • Пентагон купит у изобретателя печь, превращающую мусор в топливо
  • Приток беженцев в Италию значительно возрос
  • Число жертв наводнения в столице Филиппин достигло 8 человек


  • Top