Логистика — наука об управлении потоками грузов


G-TIR.com - это территория широкой информативной базы, которая поможет стать Вашему бизнесу на новый уровень, качественно улучшив процесс транспортировки любого товара. Фото: G-TIR.com G-TIR.com — это территория широкой информативной базы, которая поможет стать Вашему бизнесу на новый уровень, качественно улучшив процесс транспортировки любого товара. Фото: G-TIR.com Если внимательно взглянуть на функционирование любого современного промышленного предприятия, то можно прийти к выводу, что главной составляющей его успешной деятельности является не бесперебойная работа конвейеров и станков, не самоотверженный труд людей и даже не высокая квалификация и богатый опыт технических специалистов и менеджеров. Гораздо важнее — своевременное поступление сырья и комплектующих и отгрузка готовой продукции по плану и в срок.

Если предприятие недосчитается комплектующих или возникнет нехватка сырья, то оно не сможет долго работать на собственных запасах и в конце концов просто встанет. Не помогут ни самые современные станки в полностью исправном состоянии, ни квалифицированные работники, готовые трудиться не покладая рук.

И то же самое произойдёт, если склад готовой продукции окажется заполнен до отказа, а с отгрузкой возникнут проблемы.

Любой завод или производственный комплекс связан тесными узами с поставщиками, смежниками, потребителями. Разрыв хоть одной из этих нитей ведёт к сбоям к работе. А чем крупнее предприятие, тем этих нитей больше и тем сложнее регулировать потоки поступающих и исходящих материальных ресурсов.

Как же увязать воедино все эти потоки и добиться, чтобы предприятие ни в чём не испытывало недостатка, но и излишков, нарушающих размеренную работу, тоже не возникало?

Решением этих вопросов занимается логистика. Сегодня это слово на слуху, однако далеко не все в полной мере понимают, что же это такое.

Логистика — это одновременно наука об управлении ресурсными потоками, тесно связанная с высшей и прикладной математикой, и отрасль менеджмента, которая призвана решать практические задачи, относящиеся к перемещению, хранению и расходованию материальных ресурсов.

Логистика включает в себя планирование ресурсных потоков как в пределах одного предприятия, так и в системах, состоящих из взаимосвязанных предприятий. Важным элементом логистики является также учёт поступающих, исходящих и имеющихся в наличии ресурсов. Логистический анализ позволяет оценивать текущее положение дел с движением материалов и товаров, а также вырабатывать решения на перспективу.

Конечной целью всей этой работы является повышение эффективности всей работы предприятия и снижение затрат на приём, распределение, хранение и отгрузку материальных ресурсов и товаров.

Помимо производственной логистики, существуют складская и транспортная. Все эти виды логистики имеют свою специфику, но преследуют одни и те же конечные цели. Современные компьютерные технологии (особенно постоянно совершенствуемые методы работы с обширными базами данных) позволяют добиваться этой цели с максимальной эффективностью. Но некоторые базовые принципы логистики унаследованы от глубокой древности — ведь должность с названием «логистик» существовала ещё при дворе древнегреческих царей и военачальников.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Самарской области перевернулись три вагона с тротилом
  • На ликвидацию последствий паводка Дальнему Востоку выделено более 3 млрд рублей
  • Депутаты Госдумы подготовили законопроект о новой амнистии
  • На тушение горящей нефти под Ангарском не хватает пенообразователя
  • Десантный корабль заехал на пляж под Балтийском

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top