Япония: июль вновь показал торговый баланс в минусе


Новости. Токио, 23 августа. Влияние экспансионистской денежной политики на экономику Японии носит двусторонний характер. Курс иены ослабляется ещё больше за счёт импорта энергоносителей.

Япония: июль вновь показал торговый баланс в минусе. Перестройка денежно-кредитной и экономической политики под руководством премьер-министра Синдзо Абэ, вероятно, только временно оживит экономику, считают эксперты немецкого Бундесбанка в отличие от экономистов японского эмиссионного банка. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesЯпония: июль вновь показал торговый баланс в минусе. Перестройка денежно-кредитной и экономической политики под руководством премьер-министра Синдзо Абэ, вероятно, только временно оживит экономику, считают эксперты немецкого Бундесбанка в отличие от экономистов японского эмиссионного банка. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images

Перестройка денежно-кредитной и экономической политики под руководством премьер-министра Синдзо Абэ, вероятно, только временно оживит экономику, считают эксперты немецкого Бундесбанка в отличие от экономистов японского эмиссионного банка. Если денежно-кредитная политика и финансируемые за счёт долга программы стимулирования не сопровождаются глубокими структурными реформами, положительный эффект в конечном счёте угрожает свестись к нулю.

Сомнения в эффективности экономической политики Абэ значительно возросли в последние месяцы на финансовых рынках. Международное влияние Abenomics, скорее всего, будет оставаться на низком уровне, считают экономисты Бундесбанка. Несмотря на сильное ослабление иены, это не приведёт в Германии или в любой другой стране с крупной экономикой к значительному снижению объёмов производства. В настоящее время наблюдается даже положительный эффект. Одной из причин этого является то, что стимулирующее влияние обменного курса на экспорт будет скомпенсировано по крайней мере в краткосрочной перспективе за счёт спроса на импорт.

Последние данные по торговому балансу, которые были опубликованы в понедельник, 19 августа, подтверждают мнение экспертов немецкого банка. Как сообщило Министерство финансов, дефицит в торговом балансе вырос до 1,02 трлн иен. Это значительно больше, чем ожидали экономисты. Они предполагали, что дефицит торгового баланса составит около 775 млрд иен. Торговый баланс Японии находится в минусе уже 13-й месяц подряд. Это самая длинная серия дефицитов с 1980 года.

Наиболее важной причиной быстрого увеличения объёмов импорта является то, что почти все 50 ядерных реакторов страны были закрыты после ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Энергетические компании сокращают разрыв увеличением импорта нефти, угля и сжиженного газа. В июле импорт увеличился на 19,5% до 6986 млрд иен, счёт за нефть превысил уровень прошлого года на 30%, сжиженного газа на 17%.

Правда, экспорт также вырос на 12,2% до 5962 млрд иен, и слабый курс иены, по мнению правительства и Банка Японии, мог получить новый импульс. Экспорт вырос, чего не видели с 2010 года, но он составляет лишь сравнительно небольшую часть экономики Японии, около 15% от валового внутреннего продукта. Иена упала по отношению к доллару в прошлом году на 24% от её стоимости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Логистика — наука об управлении потоками грузов
  • В Самарской области перевернулись три вагона с тротилом
  • На ликвидацию последствий паводка Дальнему Востоку выделено более 3 млрд рублей
  • Депутаты Госдумы подготовили законопроект о новой амнистии
  • На тушение горящей нефти под Ангарском не хватает пенообразователя


  • Top