Чукотские охотники за металлоломом украли смертельно опасный генератор


Новости. Москва, 23 августа. Предполагается, что один из бесследно исчезнувших радиоактивных генераторов в Арктике был похищен чукотскими охотниками за металлоломом.
Чукотские охотники за металлоломом украли смертельно опасный генератор. Известны случаи, когда местные жители, намереваясь сдать генераторы на металлолом, вскрывали их и подвергались воздействию смертельной дозы излучения. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesЧукотские охотники за металлоломом украли смертельно опасный генератор. Известны случаи, когда местные жители, намереваясь сдать генераторы на металлолом, вскрывали их и подвергались воздействию смертельной дозы излучения. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty Images

Для обеспечения навигации на Североморском морском пути в 70-х годах прошлого столетия были установлены радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ). Они являлись источником питания для автономных маяков. Через 20 лет работы они выработали свой ресурс — и началась их утилизация. При этом тщательно выясняется судьба каждого агрегата. Всего необходимо утилизировать 269 генераторов.

Так, известно, что девять установок были разграблены, два агрегата потеряны под слоем грунта, три генератора были разрушены при неудачном сбросе с транспортного вертолёта, причины повреждения ещё одного не выяснены. Два РИТЭГ пропали бесследно.

Первый из них был установлен на острове Лишний, расположенном рядом с полуостровом Таймыр в Карском море, его вес составлял 700 килограммов. Предположительно, что этот генератор был затянут песком, так как на том месте, где он находился, изменилась береговая полоса.

Однако второй из бесследно исчезнувших РИТЭГ, установленный на мысе Кувыквын на Чукотке, не мог быть ни смыт водой, ни затянут песком. Велика вероятность того, что его просто украли на металлолом. Его вес составлял 680 килограммов.

Оба генератора радиоактивные, первый работал на стронции-90, второй — на стронции-90 и итрии-90. Поиски опасных для жизни человека генераторов будут продолжаться в сентябре этого года, их будут искать методом магниторазведки и поверхностным зондированием с помощью георадара и технологией возбуждения электромагнитного поля. Поисковая операция потребует затрат в 43,3 миллиона рублей.

Известны случаи, когда местные жители, намереваясь сдать генераторы на металлолом, вскрывали их и подвергались воздействию смертельной дозы излучения. Такое, например, происходило на Кольском полуострове.

Радиоактивное вещество запаяно в герметичные капсулы и находится внутри генератора. Главная опасность подстерегает человека при вскрытии генератора. Вокруг закрытой установки отмечается лишь небольшое превышение уровня радиации. Период полураспада стронция-90 составляет 300 лет. Металлы, из которых сделан РИТЭГ, не подлежат переработке.

Интересно, что части радиоизотопных генераторов находили в совершенно неожиданных местах. Например, три вскрытых РИТЭГ были обнаружены на угольном складе в Душанбе, фрагменты другого генератора обнаружились на Сахалине в пункте приёма металлолома, а топливную капсулу со стронцием-90 нашли на остановке в Ленинградской области. Всё это представляло собой радиационную опасность для людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • АПЛ «Северодвинск» прошла очередные испытания в море
  • Япония: июль вновь показал торговый баланс в минусе
  • Логистика — наука об управлении потоками грузов
  • В Самарской области перевернулись три вагона с тротилом
  • На ликвидацию последствий паводка Дальнему Востоку выделено более 3 млрд рублей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top