«Иностранные агенты» могут получить финансовую поддержку от государства


 В ближайшее время будут объявлены результаты конкурса на получение президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО). Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times) В ближайшее время будут объявлены результаты конкурса на получение президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО). Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 23 августа. В ближайшее время будут объявлены результаты конкурса на получение президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО). Из 6 тысяч поданных заявок финансовую поддержку от государства получат только 2 тысячи НКО. Подали заявку на участие в конкурсе и организации «За права человека», Московская Хельсинская группа, ассоциация «Голос», «Агора», «Комитет против пыток» и другие, которые были признаны правоохранительными органами как «иностранные агенты» и получали денежные средства из-за рубежа.

По словам организаторов конкурса, отказом в получении денег может стать только некорректно поданная заявка или финансовый отчёт, не отражающий полную достоверную информацию о деятельности НКО. Организаторы конкурса сообщили, что при выявлении «непрозрачной» отчётности НКО участники конкурса будут внесены в чёрный список, и впоследствии получить деньги от государства им будет трудно.

По словам исполнительного директора Московской Хельсинской группы Нины Таганкиной, при выделении государством достаточной для реализации проектов суммы и отсутствии давления со стороны властей Московская Хельсинская группа готова отказаться от иностранного финансирования. Группа запросила 8,5 млн рублей на свои проекты «Мониторинг ситуации с правами человека и применения нового законодательства в РФ» и «Расширение участия граждан в реформе полиции».

Заявку на 16 млн рублей подал исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарёв, офис которого этим летом штурмовали правоохранительные органы с целью выселения руководства организации. Он пояснил, что деньги необходимы на продвижение проекта «Гражданский омбудсмен», а также на социализацию и трудоустройство освободившихся заключённых.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова подала заявку на получение гранта в 10 млн рублей, необходимых для поддержки горячей линии по фиксированию нарушений на выборах в единый день голосования 8 сентября. Она также сообщила, что заявка на получение денежных средств одновременно подана в Еврокомиссию и ООН. «От иностранного финансирования мы отказываться не будем, даже если в России получим достаточно средств для реализации всех наших проектов. Мы должны быть благодарны иностранным донорам за то, что они готовы поддерживать демократию в России», — заявила Л. Шибанова.

По мнению политолога Алексея Макаркина, если российские власти начнут выделять достаточно денежных средств для проектов НКО и не будут препятствовать их работе, то необходимость в иностранном финансировании у НКО исчезнет. Однако это возможно при условии, подчеркнул он, что выделение государством средств не будет сопровождаться неофициальным требованием одобрения политики властей.

Напомним, что в этом году государство выделило на развитие НКО 3 млрд рублей. Эта цифра возросла по сравнению с предыдущими годами в три раза. Увеличить финансирование НКО власти решили после инцидентов, связанных с выявлением правоохранительными органами «иностранных агентов». Согласно закону об НКО, некоммерческие организации должны регистрироваться в соответствии с источниками финансирования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чукотские охотники за металлоломом украли смертельно опасный генератор
  • АПЛ «Северодвинск» прошла очередные испытания в море
  • Япония: июль вновь показал торговый баланс в минусе
  • Логистика — наука об управлении потоками грузов
  • В Самарской области перевернулись три вагона с тротилом


  • Top