Бо Силай отрицал обвинения в первый день суда


Бо Силай, бывший член Политбюро ЦК компартии Китая, занял боевую позицию 22 августа, в первый день суда над ним. Он отрицал выдвинутые против него обвинения и отказался от признания, которое он сделал в ходе внутреннего дисциплинарного допроса.
Бывший член Политбюро Бо Силай стоит между двумя охранниками в суде города Цзинань провинции Шаньдун в первый день суда, 22 августа. Фото с сайта www.theepochtimes.com Бывший член Политбюро Бо Силай стоит между двумя охранниками в суде города Цзинань провинции Шаньдун в первый день суда, 22 августа. Фото с сайта www.theepochtimes.com
Большинство выдвинутых против него обвинений были связаны с взятками, которые Бо получил от предпринимателей почти 10 лет назад. Политически чувствительные преступления, которые он совершил, пока не озвучивались.

В сопровождении двух охранников Бо прибыл в зал суда города Цзинань восточной провинции Шаньдун. Ему позволили сесть только после оглашения обвинений. На фотографиях, опубликованных в китайских СМИ, он был в чёрных брюках и белой рубашке без галстука. Его плечи опали, а надменное выражение лица сменила усталость.

Намереваясь вызвать к судебному разбирательству хоть капельку доверия общественности, китайские власти показывали его на аккаунте суда Цзинань на Weibo, китайской версии Твиттера. Судебные протоколы и изображения отображались в JPG файлах. Интернет-цензура регулярно подчищала в разделе комментариев критические замечания в отношении компартии или судебного разбирательства.

Основные обвинения против Бо, выдвинутые в четверг, 22 августа, были следующие: взятка в 1,11 млн юаней (US $ 181 000) от человека по имени Тан Сяолинь, генерального директора Dalian International Development Ltd. Co., а также взятка в 21,79 млн юаней (US $ 3,6 млн) от Сюй Мина, миллиардера и главы конгломерата Dalian Shide Group в Даляне. Бо Силай был мэром города Далянь с 1993 по 1999 год.

«Позвольте мне сказать несколько простых вещей, — заметил Бо Силай. — В видео с участием Тан Сяолиня, которое мы только что посмотрели, я увидел позорное выступление человека, который продал свою душу». Бо заявил, что дал признательные показания против своей воли во время внутрипартийного допроса, именуемого «шуангуй»: «Я совершенно ничего не знаю про эти вещи (обвинения). Этого нет в моей памяти».

Он назвал Сюй Мина, с которым когда-то имел тесные связи, «чрезвычайным мошенником» и «бешеной собакой, которая кусает всех подряд».

Когда заслушались показания его жены Гу Кайлай о том, что Гу взяла из семейного сейфа более $ 130 000, Бо Силай возразил: «Я думаю, что показания Гу Кайлай просто смешны и совершенно нелепы». Он сказал, что обвинения не заслуживают доверия. Гу, по его словам, является «культурным человеком и утончённой современной интеллектуальной женщиной», и они почти никогда не говорили о деньгах.

На судебном заседании не было независимых наблюдателей. Десятки журналистов, которые приехали со всего Китая, находились на улице, напротив здания суда, они лишь следили за обновлениями на Weibo. «Нам нечего сказать, — сообщается на сайте информационно-финансового СМИ Lanjing Financial. — Все здесь просто следят за обновлениями на Weibo. Мы приехали сюда из далеких мест только для этого…» Далее идёт серия смайликов, выражающих раздражение.

Подготовка к суду над Бо Силаем началась ещё в прошлом году. Процесс является одним из наиболее политически значимых событий в Китае за последнее десятилетие. Бо был членом Политбюро коммунистической партии Китая (КПК), из которого выбирается Постоянный комитет — группа из семи членов, которая управляет Китаем.

Возглавляя свой юго-западный оплот, мегаполис Чунцин, Бо пытался заработать политический вес, сделав ставку на кампании в маоистском стиле: «пение красных песен» и «удар по чёрным», направленный на «мафиози», среди которых, по словам критиков, были его противники и законные предприниматели, у которых он отбирал активы.

Предполагается, что он замышлял переворот совместно с бывшим главой безопасности Чжоу Юнканом, чтобы захватить власть до того, как окрепнет новый лидер Китая Си Цзиньпин. Си стал генсеком КПК в ноябре прошлого года.

Занимая руководящие посты в провинции Ляонин в конце 1990-х и начале 2000-х годов, Бо Силай курировал расширение системы исправительно-трудовых лагерей, чтобы усилить преследование последователей Фалуньгун. За этот период Ляонин стала ведущей провинцией по насильственному извлечению органов у задержанных последователей Фалуньгун.

Бо был политическим протеже Цзян Цзэминя, бывшего лидера КПК, который в 1999 году начал преследование Фалуньгун. Многочисленные источники утверждают, что быстрый карьерный рост Бо Силаю обеспечила неизменная поддержка Цзяна в награду за рьяное участие в преследовании Фалуньгун.

Бывшая правая рука Бо Ван Лицзюнь хвастался в одном выступлении, что организовал исследования по трансплантациям в клинике при Управлении общественной безопасности города Цзиньчжоу провинции Ляонин. Кризис отношений между Ваном и Бо в начале 2012 года привёл к аресту Бо и этому суду.

Существует некоторое расхождение во мнениях комментаторов о том, было ли поведение Бо Силая в четверг запланировано, или же он действительно бросает вызов властям.

Правозащитник Чэнь Шуцин из провинции Чжэцзян сказал в телефонном интервью репортёру The Epoch Times: «Первый выход Бо Силая похож на игру после запланированной репетиции. Так называемого “прямого эфира”, на самом деле не было. Процесс был опубликован на Weibo. Таким образом, если было что-то, не входящее в план, например, случай с Ван Лицзюнем, преследование Фалуньгун в Даляне и заговор против Си Цзиньпина, они могли это убрать и не транслировать».

Reuters цитирует Чжан Сычжи, который защищал жену Мао в ходе судебного разбирательства против «банды четырёх» в 1980 году. «Она точно знала, что говорить и чего не говорить, — сказал Чжан. — Похоже, что ранее была достигнута какая-то договоренность».

Ши Цаншань, независимый политический комментатор из Вашингтона, сказал в интервью телевидению NTD, что процесс над Бо в четверг «дал чёткий сигнал: Бо Силай будет сражаться насмерть с ЦК». Он считает, что центральные власти могут «подогреть» обвинения, если Бо будет отпираться.

«Даже если Бо отвергает выдвинутые против него обвинения, он по-прежнему играет по правилам, исполняя часть постановки в политическом театре», — написал в Твиттере своё мнение Николай Бегулин (Nicholas Bequelin) из правозащитной организации Human Rights Watch.

Судебный процесс закончился примерно в 18 часов по местному времени и продолжился сегодня, 23 августа, в 8:40.

Гонконгская газета Wenweipo, которая поддерживает Пекин, привела несколько вариантов наказания Бо: «Согласно информации из Пекина, Бо могут дать от 15 до 20 лет. Другие считают, что он получит 13 лет. Но наши источники говорят, что ему, скорее всего, присудят 16 лет».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жена китайского активиста: Г-н Си Цзиньпин, у вас тоже есть дочь
  • Большинство молодых китайцев предпочитают иметь богатого папу
  • Новозеландца пытали в Китае
  • Вся семья последовательницы Фалуньгун погибла от репрессий в Китае
  • Служащие китайских отелей вытирают унитазы полотенцами для лица

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top