Группа Small Faces


Перед нами замечательный коллектив, автор нашумевших хитов Itchycoo Park, Lazy Sunday, All or Nothing. В 60-е годы группа Small Faces являлась лидером стихийного мод-движения, наряду с такими коллективами, как The Who и Kinks. Давайте послушаем старый добрый английский рок-н-ролл, прочувствуем творческую атмосферу 60-х.

А началось всё с того, что англичанин Ронни Лэйн (бас, вокал) создал группу Pioneers, которая выступала в небольших пабах. С ними играл и ударник Кенни Джонс. Участники группы знакомятся со Стивом Марриоттом, который позже станет их легендарным участником. Он в те времена трудился в музыкальном магазине.

Стив уже имел определённый опыт в шоу-бизнесе. Например, в 1963 году им был выпущен сингл Give Her My Regards. Таким образом, Джонс приглашает Марриота принять участие в одном из выступлений Pioneers.

Стив Марриот остаётся в команде, и группа начала переориентацию на ритм-энд-блюз. Её состав также пополнился клавишником Джимми Уинстоном. Надо сказать, все члены коллектива были представителями весьма распространённого в те времена движения «модов». Это нашло отражение в их образах на сцене. Да и название группы Small faces было взято из сленга модов.

Менеджером коллектива стал Дон Арден, он помог ребятам заключить контракт с Decca. В 1965 году у группы появляется первый сингл под названием Whatcha Gonna Do About It. Он добрался до 14 строчки английских чартов. Далее, в этом же году, вслед за ним выходит второй сингл – Ive Got Mine. К сожалению, он вовсе не попал в хит-парады. Из группы уходит Уинстон, его место занял Ян Маклаген (клавишные, гитара, вокал).

Однако дальнейшее творчество музыкантов становится более успешным. Например, сингл Sha-La-La-La-Lee взлетел аж до третьей строчки! Песня Hey Girl также имела значительный коммерческий успех. Позже появляется дебютный альбом группы, который содержал в себе множество блюз-роковых вещей. Альбом вообще не хотел уходить из чартов, и целых два месяца твёрдо занимал третью строчку.
А следующий сингл — All Or Nothing, авторами которого были непосредственно Лэйн и Марриотт, и вовсе лидировал в британских хит-парадах. Сингл My Minds Eye был также весьма успешен, хотя несколько меньше чем предыдущий. Творчество Small faces стремительно развивалось, однако имели место быть некоторые проблемы с менеджментом. В 1966 году музыканты вынуждены были расстаться с Арденом и перейти к Эндрю Олдхэму. Он, кстати говоря, являлся также менеджером знаменитых «роллингов». Группа также разошлась с Decca и перешла к лейблу Immediate Records. Новый альбом был выпущен в этой фирме и продюсировался непосредственно лично музыкантами, в виду чего пришёлся им по душе.
В августе 1967 на свет появляется самый лучший и известный сингл группы — Itchycoo Park. Данная композиция имела элементы психоделии и была весьма популярна. А позже выходит не менее знаменитый шедевр Tin Soldier.
В 1968 году Small faces записывает концептуальный альбом Ogdens Nut Gone Flake. Пластинка поставила их на один уровень с Beatles и The who. Например, композиция Lazy Sunday, написанная Марриотт попросту ради шутки, взлетела до второго места в британских чартах.
К сожалению, несмотря на замечательное развитие творчества и высокий коммерческий успех, Стиву проект становится всё менее интересным. В начале 1969 годов он в тандеме с Питером Фрэмптоном создал новый проект Humble pie.
Остальные музыканты, пригласив Рода Стюарта и Рона Вуда, продолжили творчество, немного изменив название на The faces. А в 1976 году даже состоялась некоторая реанимация Small faces, где вместо Лэйна на басу играл Рик Уиллс. Группа успела записать несколько альбомов.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бен Аффлек сыграет очередного Бэтмена
  • «Перси Джексон и Море чудовищ»: просто удачи не бывает
  • «Орудия смерти: Город костей»: доверять нельзя никому?
  • Испанский мастер создаёт гитары фламенко ручной работы
  • Звезда сериала «Клиника» Ли Томпсон Янг покончил с собой


  • Top