В Китае задержали банду, занимавшуюся трансплантацией на дому


10 сотрудников китайской полиции 17 августа ворвались в дом за несколько минут до начала пересадки почки, арестовав хирургов и реципиента, как сообщает китайская пресса. Источником информации в этом случае стал человек, который ранее продал почку и пожаловался по поводу процедуры.
Мужчина показывает шрам после удаления почки. Китайская полиция недавно задержала банду, занимавшуюся трансплантацией органов в Ухане. Фото с сайта www.theepochtimes.com Мужчина показывает шрам после удаления почки. Китайская полиция недавно задержала банду, занимавшуюся трансплантацией органов в Ухане. Фото с сайта www.theepochtimes.com
Комната на вилле вблизи Уханя, города в центральном Китае, была оборудована для трансплантационной хирургии. Удаление почек и пересадка осуществлялись в одном помещении.

Скорость и лёгкость, с которой проходила эта процедура, указывают на высокую квалификацию хирурга, который оттачивал своё мастерство в ходе многочисленных операций, как считает Цзяньчао Сюй, доцент кафедры нефрологии Медицинской школы «Гора Синай» (Mount Sinai School of Medicine).

«Тот, кто занимается этим, должен быть очень умелым. Это не стационар, так что оборудования не достаточно. Надо также обладать междисциплинарными навыками. Хирург и его команда, способные выполнить такую сложную операцию на дому, должны быть очень умелыми и организованными, — сказал он. — Это почти невероятно, с точки зрения западной медицины».

В Соединённых Штатах, как объяснил г-н Сюй, в пересадке почки участвуют две команды хирургов: одна извлекает орган, а другая пересаживает его получателю. Удаление требует более высокой квалификации. Он сказал: «Речь идёт, по меньшей мере, о двух операционных комнатах. Сложно представить, как они могли держать этих двух пациентов (донор и получатель) в одной комнате. В таких условиях может произойти что угодно».

Информатор, назвавшийся Ли Вэй, в интервью газете Chutian Metropolis Daily, которая первая сообщила эту новость, сказал, что вся процедура стоила получателю 400 000 юаней ($ 65 000): донор получит 30 000 юаней ($ 4 900), основной хирург — 130 000 юаней ($ 21 000), анестезиолог — 30 000 юаней ($ 5 400), а медсёстры — каждая по 10 000 юаней ($ 1 600). Брокеры поделят остаток — почти 200 000 юаней ($ 32 000).

Ли Вэй ранее сообщил полиции о пересадке органов на дому и о месторасположении виллы. 17 августа полиция провела обыск.

В последние годы китайская полиция выявила и арестовала несколько банд такого рода. О результатах этих рейдов неизменно трубила китайская пресса, приводя их в качестве примеров искоренения компартией Китая незаконной трансплантации органов.

Система трансплантации в Китае испытывает нарастающее давление международной критики в связи с широким использованием органов заключённых, приговорённых к смертной казни, а также появляющимися свидетельствами того, что используются органы десятков тысяч узников совести, в основном последователей духовного учения Фалуньгун, которых режим преследует с 1999 года.

Незаконные трансплантации, которые имели место в Ухане, сильно отличаются от массового извлечения органов, проводимого китайским военно-медицинским комплексом. Критики подозревают, что коммунистическая партия Китая способствует широкой огласке этих маленьких операций, чтобы создать впечатление об активном пресечении незаконного извлечения органов в стране.

Совсем недавно Ян Чуньхуа, директор отделения интенсивной терапии 1-го госпиталя Университета Сунь Ятсена в провинции Гуандун, признал в интервью государственной газете, что в течение многих лет в Китае у заключённых не брали согласия на извлечение их органов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силай отрицал обвинения в первый день суда
  • Жена китайского активиста: Г-н Си Цзиньпин, у вас тоже есть дочь
  • Большинство молодых китайцев предпочитают иметь богатого папу
  • Новозеландца пытали в Китае
  • Вся семья последовательницы Фалуньгун погибла от репрессий в Китае


  • Top