Эксперт: Чиновники, радеющие за ВТО, должны уволиться и уйти в бизнес, чтобы показать, как надо работать в условиях ВТО


«Ни один официальный прогноз по поводу ВТО не сбылся, а все прогнозы экспертов и отраслевых союзов, ассоциаций сбылись на 100 %», — сообщил Евгений Корчевой, директор Аналитического центра «ВТО-Информ», директор ассоциации «Росагромаш», выступая 23 августа 2013 года на пресс-конференции «Год в ВТО: новые горизонты» в пресс-центре РИА Новости.

Эксперт пояснил, что макроэкономические показатели говорят сами за себя. «Так, если посмотреть задолженность по заработной плате, то в июле 2012 года она составляла 2 млрд рублей, а в августе 2013 года показатель вырос на 25% и составил 2,5 млрд рублей. Т. о., у предприятий есть трудности не то что с рентабельностью, а даже с выплатой заработной платы. При этом это показатели частного сектора, и здесь практически нет государственных денег», — прокомментировал Корчевой.

«Показатели по безработице следующие: август 2012 года — 5%, летом 2013 года безработица выросла на 8%. В промышленном производстве: 6 месяцев 2012 года — плюс 3,1%, за тот же период 2013 года — 0%. При этом два месяца показали существенное падение и отрицательную динамику промышленного производства (минус 2%).

Официальные источники связывают замедление темпов роста экономики не с ВТО. Давайте посмотрим, что произошло с ценами на нефть. Июль 2012 года — $95 за баррель, в августе 2013 — $110 за баррель. При такой цене на нефть в России все должно быть нормально.

Кроме этого есть еще одна важная цифра. Никто не учитывает, а во сколько денег членство в ВТО обходится для бюджета России? Во сколько обошлось снижение пошлин? Бюджету эта процедура влетела в очень серьёзную сумму. АЦ “ВТО-Информ” в прошлом году оценили потери в 300 млрд рублей (ежегодно), Минэкономразвития называло цифру ещё больше — 445 млрд рублей. Поэтому предложения Минфина увеличить расходную часть бюджета за счёт отказа от материнского капитала, за счёт снижения роста пенсий и т. д., это последствие тех обязательств, которые на себя взяла Россия. Если бы мы не взяли на себя эти обязательства год назад, у нас в бюджете было бы дополнительно 0,5 трлн рублей! А теперь эту сумму бы будем терять ежегодно», — добавил он.

Что делать? «Налицо неравная конкурентная ситуация. При существующих налогах, при существующих ценах на энергоносители, при существующих кредитных процентных ставках никакой бизнес в России не конкурентоспособен», — уверен эксперт.

«На примере обрабатывающих отраслей мы видим, что те заводы, которые сейчас работают, то производство, которое сейчас работает, включая сельское хозяйство — это суперконкурентное производство, это суперконкурентоспособный менеджмент, который в таких условиях умудряется еще что-то делать, конкурировать и зачастую еще продукцию на экспорт отправлять», — отметил Евгений Корчевой.

Эксперт не сомневается, если создать равные условия, такие, которые есть у наших коллег за рубежом, в США, в странах ЕС, в Китае, в Бразилии, то конечно экономический рост в стране был бы в разы, и никакого вступления в ВТО не потребовалось бы. Сейчас же у нас нет реальной защиты экспорта.

Вывод такой: нужно кардинально менять экономическую политику в стране. «А начать следует с чиновников, которые так или иначе радели за вступление России в ВТО. Они должны найти смелость признать свою ошибку и покинуть ряды госслужащих, чтобы уйти в бизнес и показать, как надо работать на самом деле, и как можно в условиях ВТО конкурировать», — заключил директор АЦ «ВТО-Информ».

Информация предоставлена пресс-службой АЦ «ВТО-Информ»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Философия бизнеса: цитаты успешных. Часть 3
  • Как выбрать место для офиса?
  • Благовещенск страдает от новой волны паводка
  • Ингушетию возмутила нетактичность Дмитрия Медведева
  • Вода под Хабаровском за сутки поднялась на 14 сантиметров


  • Top