Разработан уникальный экзоскелет для солдат будущего


Новости. Россия, 24 августа. На дне инноваций продемонстрирована новая модель экзоскелета, предназначенная для штурмовых отрядов.

В Москве 20 августа 2013 года впервые прошёл День инноваций Министерства обороны РФ. На выставке были представлены инновационные исследования, разработки и технологии, используемые в интересах обороны и безопасности страны.

Так, был показан уникальный образец экзоскелета, который адаптирован для боевых действий. Он будет применяться для снаряжения солдат будущего.

В экономически развитых странах разработка экзоскелетов ведётся давно. В нашей стране подобные работы начались ещё в советские времена, но были остановлены и возобновились только в 2011 году. Проект «ЭкзоАтлет» сформирован в ходе выполнения госконтракта на базе НИИ Механики МГУ.

Экзоскелет — это устройство, которое увеличивает физические возможности человека при помощи внешнего каркаса.

Цель создания модификации экзоскелета ExoAtlet P-1 — снять нагрузку с бойцов при переноске штурмового щита. Вес щита составляет 35 кг, и большая часть веса переходит на конструкцию экзоскелета. Данный образец снабжён устройством фиксации и быстрого снятия щита, это является важным во время ведения боя. Кроме того, при эксплуатации конструкции освобождаются руки для выполнения другой работы.

Создаваемый по проекту «ЭкзоАтлет» программно-аппаратный комплекс предназначен:

— для ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий; — для оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями; — для строительных работ; — для проведения антитеррористических мероприятий.

В настоящее время применение экзоскелетов актуально в разных областях: военных и медицинских.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперт: Чиновники, радеющие за ВТО, должны уволиться и уйти в бизнес, чтобы показать, как надо работать в условиях ВТО
  • Философия бизнеса: цитаты успешных. Часть 3
  • Как выбрать место для офиса?
  • Благовещенск страдает от новой волны паводка
  • Ингушетию возмутила нетактичность Дмитрия Медведева


  • Top