Второй день суда над Бо Силаем: подробности получения взяток


Видеосвидетельство Гу Кайлай, жены бывшего члена Политбюро Бо Силая, было показано 23 августа, на второй день суда над Бо Силаем в городе Цзинань, провинции Шаньдун. Фото с сайта theepochtimes.comВидеосвидетельство Гу Кайлай, жены бывшего члена Политбюро Бо Силая, было показано 23 августа, на второй день суда над Бо Силаем в городе Цзинань, провинции Шаньдун. Фото с сайта theepochtimes.comКитайские власти в пятницу, 23 августа, опубликовали 10 стенограмм второго дня показательного процесса по делу бывшего члена Политбюро ЦК компартии Китая Бо Силая. Большая часть их содержала детали того, как Бо получал и использовал взятки от бизнесменов, с которыми он взаимодействовал в начале своей карьеры. Было сказано о его дорогой французской вилле в Каннах, купленной на грязные деньги. Также были заслушаны показания бывшего ставленника Бо, Ван Лицзюня, и видеопоказания жены Бо, Гу Кайлай.

В ответ на это видео, Бо продолжил настаивать на своей невиновности и заявил, что его жена находится в «нестабильном психическом состоянии» и под давлением со стороны судебных органов.

Бо обвиняют в получении взяток на 3,5 миллиона долларов США от бизнесмена Сюй Мина, который создал обширную бизнес-империю. В суде было заявлено, что Сюй Мин занимался мошенническими операциями и помог семье Бо Силая приобрести виллу в Каннах. Гу в настоящее время находится в тюрьме, ей в прошлом году дали условный смертный приговор за отравление Нила Хейвуда, британского бизнесмена и её бывшего бизнес-партнёра.

Также были представлены письменные показания Ван Лицзюня, начальника полиции города Чунцин, где Бо был секретарём парткома до опалы. Вана ранее приговорили к 15 годам тюремного заключения за злоупотребление властью, коррупцию и попытке перейти на сторону Соединённых Штатов. Именно с попытки бегства Вана начался скандал, который разрушил политическую карьеру Бо.

Власти послали в аппарат пропаганды директивы по освещению суда над Бо Силаем в китайских СМИ. «Что касается охвата слушания дела Бо Силая, то СМИ не могут сообщать что-то в пользу Бо, как, например, информацию о его “20 вопросах” Сюй Мину в суде», — говорится в одном замечании, согласно China Digital Times. Имеется в виду 20 тщательно сформулированных вопросов, которые Бо задавал свидетелю в первый день суда. Во всех случаях свидетель отвечал «нет».

Освещение судебного процесса в контролируемых государством СМИ на второй день имели некоторые отличия: стенограммы судебного разбирательства, точность которых не может быть гарантирована, продолжали публиковаться на аккаунте суда Цзинаня на Weibo, однако статья в «Синьхуа» об этом дне была убрана, без объяснения причин. «Извините, данная новость была удалена», — это всё, что осталось от статьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае власти затопили посёлок, не предупредив людей
  • Скрипачка Мона Филини с сольным проектом
  • В реке Янцзы исчезает рыба
  • Пользователи сети изучают фотографии процесса над Бо Силаем
  • В Китае задержали банду, занимавшуюся трансплантацией на дому


  • Top