Ледокол Greenpeace, вопреки запрету российских властей, вошёл в Карское море


Новости. Арктика, 24 августа. Ледокол Arctic Sunrise международной организации «зелёных», вопреки запрету российских властей, вошёл в Карское море.
Ледокол Arctic Sunrise международной организации «зелёных», вопреки запрету российских властей, вошёл в Карское море. Greenpeace ведёт активную борьбу против разработки нефтяных месторождений на арктическом шельфе в Баренцевом и Карском морях. Фото: MIGUEL ROJO/AFP/Getty ImagesЛедокол Arctic Sunrise международной организации «зелёных», вопреки запрету российских властей, вошёл в Карское море. Greenpeace ведёт активную борьбу против разработки нефтяных месторождений на арктическом шельфе в Баренцевом и Карском морях. Фото: MIGUEL ROJO/AFP/Getty Images

Сегодня, 24 августа, ледокол Greenpeace вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно.

Greenpeace ведёт активную борьбу против разработки нефтяных месторождений на арктическом шельфе в Баренцевом и Карском морях. Накануне экологи провели мирную акцию протеста в Баренцевом море, а на этот раз намереваются провести такую против действий российской компаний «Росснефть» и американской компании ExxonMobil в Карском море.

Помимо этого, экологи намерены наблюдать за действиями компаний в Карском море, за подготовкой к бурению, чтобы определить возможные последствия для экосистемы региона.

Как утверждают представители «зелёных», на настоящее время в мире нет каких-либо эффективных способов борьбы с розливом нефти в ледовых арктических условиях. Первая же такая авария приведёт к необратимым последствиям для хрупкой природы Арктики. Поэтому они пытаются всякими путями привлечь внимание международной общественности и с её помощью не допустить промышленную добычу нефти в Арктике.

Greenpeace трижды подавал заявку в администрацию Северного морского пути на получение пропуска. В заявке была указана и цель прохода в Карское море: проведение мирной акции протеста. Однако администрация отказывает, ссылаясь на то, что «неясен ледовый класс судна», несмотря на то, что все документы для этого предоставлялись. (Класс ледокола определяет его способность проходить через лёд определённой толщины.) В 2013 году разрешение на проход в Карское море получили уже более чем 400 судов.

«Отказ пропустить ледокол Greenpeace — это неловкая попытка подавить мирный протест и избежать независимого наблюдения за подготовкой к добыче нефти в Арктике. Arctic Sunrise — отлично оборудованный современный ледокол со значительным опытом работы в Северном ледовитом океане, причём его класс выше, чем у судов самой «Роснефти»», — говорит координатор арктической программы Greenpeace Кристи Фергюсон.

Право на мирный протест против бурения на шельфе гарантировано статьями 10-й и 11-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Россия признаёт.

Пока в Карском море специалисты Роснефти и ExxonMobil ведут геологоразведку, но эти работы уже подходят к концу, в 2014 году планируется приступить к поисково-разведочному бурению.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хозяевам питонов, найденных в канадском мотеле, предъявлены обвинения
  • Лесные пожары в Португалии и Калифорнии
  • Японские истребители вновь подняты по тревоге из-за российских бомбардировщиков
  • В Тироле мужчина сорвался с воздушного шара
  • Землетрясение произошло на юго-западе Мексики


  • Top