Подлодку «Синдуракшак» в Индии поднимут без помощи России


Новости. Дели, 24 августа. В министерстве обороны Индии утвердили план подъёма затонувшей в Мумбаи 14 августа субмарины, построенной в России.
Подлодку «Синдуракшак» в Индии поднимут без помощи России. Переговоры об оказании помощи ведутся с голландской компанией SMIT, которая в своё время поднимала АПЛ «Курск». Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty ImagesПодлодку «Синдуракшак» в Индии поднимут без помощи России. Переговоры об оказании помощи ведутся с голландской компанией SMIT, которая в своё время поднимала АПЛ «Курск». Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty Images

По предварительным данным, в результате катастрофы погибли 18 моряков. В ходе спасательных работ к 22 августа было обнаружено восемь тел.

Капитан Сапаш из управления ВМС Индии завил, что в настоящий момент подъём субмарины является главной задачей, для выполнения которой нужна помощь квалифицированных специалистов. По этому вопросу нескольким специализированным компаниям разосланы предложения.

В частности, переговоры об оказании помощи ведутся с голландской компанией SMIT, которая в своё время поднимала АПЛ «Курск». Однако представитель SMIT Скикер заявил, что предложение о подъёме лодки поступило нескольким компаниям, и пока окончательно не решено, которая из них будет выполнять эту работу.

В Россию подобных предложений не поступало. Эксперт Дмитрий Литовкин поясняет, что у России нет соответствующего флота для проведения таких операций. Российских экспертов не привлекали и к участию в расследовании причин взрыва, хотя такая помощь предлагалась.

Подъём субмарины планируется осуществить с помощью надувных баллонов, которые вытолкнут лодку на поверхность, далее с помощью подъёмных кранов субмарину переместят в сухой док для проведения детальной экспертизы.

Российские специалисты говорят, что процесс подъёма «Синдуракшак» займёт не меньше месяца. При этом важно учесть, что на подлодке установлен современный комплекс Club-S, ракеты которого поражают цели в радиусе 300 км. В случае детонации могут пострадать не только суда в порту, но и город Мумбаи.

В управлении судоремонтного предприятия «Звёздочка» города Северодвинска, откуда в январе этого года лодка ушла после модернизации, заявили, что в настоящее время специалисты предприятия не привлекались к дознанию. Лодка является собственностью Индии, которая сама решает, кто и каким образом будет вести расследование и подъём.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ледокол Greenpeace, вопреки запрету российских властей, вошёл в Карское море
  • Хозяевам питонов, найденных в канадском мотеле, предъявлены обвинения
  • Лесные пожары в Португалии и Калифорнии
  • Японские истребители вновь подняты по тревоге из-за российских бомбардировщиков
  • В Тироле мужчина сорвался с воздушного шара


  • Top