Умер легендарный кинооператор Вадим Юсов


Новости. Москва, 24 августа. В возрасте 84-х лет ушёл из жизни выдающийся кинематографист, один из лучших отечественных кинооператоров Вадим Юсов, снявший знаменитые фильмы Георгия Данелия, Андрея Тарковского, Сергея Бондарчука.

Умер легендарный кинооператор Вадим Юсов. Фото с сайта kino-teatr.ruУмер легендарный кинооператор Вадим Юсов. Фото с сайта kino-teatr.ru
По предварительным данным, смерть Вадима Ивановича произошла в результате сердечного приступа.

Вадим Юсов, окончивший операторский факультет ВГИКа, был учеником Бориса Волчека, который снимал практически все картины Михаила Ромма. С первых шагов в кино Юсов смог выработать свой неповторимый почерк и видение, которые отразились в работе над такими легендарными фильмами, как «Они сражались за Родину», «Борис Годунов», «Чёрный монах», за который он получил операторский приз Венецианского фестиваля, «Сталкер», «Иваново детство», «Адрей Рублёв», «Не горюй», «Я шагаю по Москве» и многими другими.

Несмотря на огромный опыт работы, народный артист РФ и лауреат государственных премий Вадим Юсов неутомимо изобретал всё новые технические способы и приёмы съёмки и делился этим со своими учениками. Поскольку он всегда стремился к достоверности и реализму, то с большим вниманием относился к деталям. Юсов уважал чужое мнение, однако был достаточно твёрд в своих убеждениях.

Последней работой мастера в кино стал фильм Андрея Прошкина «Апельсиновый сок», вышедший на экраны в 2010 году. По словам Прошкина, Вадима Юсова по праву можно считать создателем современной российской школы операторского мастерства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Группа Small Faces
  • Бен Аффлек сыграет очередного Бэтмена
  • «Перси Джексон и Море чудовищ»: просто удачи не бывает
  • «Орудия смерти: Город костей»: доверять нельзя никому?
  • Испанский мастер создаёт гитары фламенко ручной работы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top