Особенности чешской кухни


Туризм в Чехии, а точнее причина его небывалой популярности, всегда были связаны с кулинарными традициями этой страны. Ради знаменитого пива и чудесных чешских угощений сюда приезжают десятки и даже сотни тысяч путешественников, неравнодушных ко вкусной и здоровой пище.

Хлебное изделие с сыром и беконом. Фото: cyclonebill/commons.wikimedia.orgХлебное изделие с сыром и беконом. Фото: cyclonebill/commons.wikimedia.org

Чешские закуски — это вовсе не часть обеденного ритуала, как в других странах. Привычных закусок в традиционном понимании этого слова здесь мало — салаты, всевозможные холодные изыски тут явно не в почёте, что компенсируется обилием зарубежных заимствований. Правда, своё фирменное закусочное блюдо есть и здесь — это картофельный салат, который подаётся и в качестве дополнения к основному блюду, и в качестве гарнира.

А вот закусок к пиву хоть отбавляй. Это и всевозможные сосиски, кровяные, жареные и вареные колбасы с пряностями, специями и прочими наполнителями, жареный сыр, гренки, тосты и прочее. Поэтому отдых в Чехии всегда сопряжен с опасностью чересчур обильных дегустаций и трапез. А между тем, это, что называется, прелюдия к настоящей кухне.

Суп с гренками. Фото: Silar/commons.wikimedia.orgСуп с гренками. Фото: Silar/commons.wikimedia.org

Основу чешской кухни составляют супы. Суп из квашеной капусты с тмином, суп из печени с фрикадельками, грибные супы и уха, чеснечка — чесночный суп с копченостями, цибулачка — луковый суп с сыром и гренками, суп из рубца, брамборачка — суп из картофеля и копчёностей, говяжий бульон с лапшой, пивной суп с сырными гренками. В качестве приправы к супам часто используется зелень укропа, петрушки, тмин, а также сметана и сливки. Большинство супов в Чехии — кисло-сладкие, в отдельные из них нередко добавляют ломтики яблок для придания особого вкуса. Большой популярностью пользуется и суп в хлебе.

Куриное филе с картофелем и овощами. Фото: Dezidor/commons.wikimedia.org Куриное филе с картофелем и овощами. Фото: Dezidor/commons.wikimedia.org

Гарниры также необычайно разнообразны. Первое место принадлежит, бесспорно, кнедликам. Это кусочки различного теста, сваренные на пару. Творожные, картофельные, мучные, дрожжевые, кнедлики с добавлением мяса, фруктов и прочими вкусностями. Их подают с соусами и отдельно, это излюбленное лакомство чехов, а если вы попали на отдых в Чехии, то станет и вашим.

На втором месте по популярности стоит картофель — чего только изобретательные чехи не придумали на основе этого недорогого и общедоступного овоща. Жареный картофель ломтиками, картофель с кожурой во фритюре, шарики из картофельного теста во фритюре, картофель фри с кожурой и специями, шпинат с картофелем в сметанном соусе, картофель во фритюре с карри, картофель, запечённый в фольге, картофельные лепешки — эти и другие нехитрые изыски можно попробовать в одном из ресторанов.

Мясо с соусом. Фото: Silar/commons.wikimedia.orgМясо с соусом. Фото: Silar/commons.wikimedia.org

Любители отварного риса, макарон, овощей, каш и квашеной капусты также не останутся в стороне, здесь эти блюда также встречаются в избытке. Также здесь можно отведать кукурузных початков, брокколи в масле, фасолевых бобов со шкварками и т.д.

Немалое место в чешской кулинарии отводится соусам. Кулинарный туризм в Чехии — прекрасная возможность освежить свои гастрономические познания и пополнить домашнюю кулинарную книгу очаровательным творением к обеду. Укропный, луковый, томатный, чесночный, огуречный, сметанный, грибной, мясной, соусы на основе всевозможных бульонов и вин — перечислить весь ассортимент крайне непросто, тем более, что местные повара регулярно изобретают что-то новенькое.

И, конечно, горячие блюда. Здесь золото принадлежит мясу. Наиболее распространена свинина, в силу своей дешевизны. Печёное свиное колено, маринованные сосиски и шпикачки, отбивные, ростибифы, бифштексы, стейки, гуляши — основа любого обеда. Из более сложных изысков можно отметить печёные свиные ребрышки в меду, копчёную шейку, свинину на гриле с перцем, рулет с грибным соусом, запечённые кусочки свинины с подливой, запечённую свиную печень, печёный свиной бок, свиные шницели, свиной гуляш с картофельными кнедликами.

Картофель с мясом в хлебе. Фото: Silar/commons.wikimedia.orgКартофель с мясом в хлебе. Фото: Silar/commons.wikimedia.org

Говядина и баранина в Чехии — не менее уважаемые продукты и предмет вдохновения кулинаров. Телячья вырезка в сметанном соусе, тушёная баранья ножка, ягнячья лопатка с лимоном, ягнятина с пшённой кашей, ягнятина с фасолью, баранье филе с майораном — прекрасный выбор для изысканного вечера в ресторане.

Мясо птицы и дичи может быть божественно вкусно, если умело приготовить его, что и доказывают день за днём чешские умельцы. Фазаньи грудки с грушами, фазан в винном соусе, гуляши из ланей, оленей и прочей живности, кабан, приготовленный с пивом и капустой, кролик в сметанном соусе, рулет из кабана, оленьи стейки в винном соусе, запечённые куропатки, запечённая нога серны, заячий паштет — самое немное из того, что предлагают туристам.

Рыба в желе. Фото: Silar/commons.wikimedia.orgРыба в желе. Фото: Silar/commons.wikimedia.org

Есть здесь и чешский вариант фуагры — паштета из утиной печени, но это далеко не самый интересный раздел блюд из птицы, способный украсить отдых в Чехии. Утка с орехами по-китайски, печёная утка с апельсинами и яблоками, утиные грудки с манго, стейк из индейки, гусь, запечённый с фруктами, жареная гусятина с красной капустой разнообразят ваше пребывание в этой чудесной стране.

Блюда из рыбы в Чехии не так распространены, но и таковых немало. Самая любимая рыба чехов — карп. Запечённый карп с чесноком, копчёный карп с соусом из хрена, жареный карп и даже отбивные из карпа найдутся в каждом кулинарном заведении. Стоит также попробовать запечённую форель, лосося со сметаной, треску в пивном кляре, судака с сырным или грибным соусом, запечённого тунца или камбалу на гриле.

Десерт. Фото: Silar/commons.wikimedia.orgДесерт. Фото: Silar/commons.wikimedia.org

Десерты в Чехии — это булочки с маком и повидлом, шоколадные блинчики, блинчики с горячими фруктовыми и ягодными сиропами, сливками, и огромное количество мороженого с фруктами, сиропами, джемами и другими добавками. Особенно хороши яблочный штрудель и творожный торт с апельсиновым соусом, а также восхитительный рулет с оригинальной яблочной начинкой.

Из напитков популярно, конечно же, пиво, которого здесь производят в неимоверном количестве сортов. Помимо пенного напитка широко употребляются сливовица и другие крепкие алкогольные напитки. Распространены и знаменитые чешские ликеры — фернет и бехеровка. Безалкогольная гамма представлена соками, кофе и чаем, а также минеральной водой и классическими газированными напитками международных брендов, оккупации которых не избежала и эта самобытная страна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арт-туризм выходит на российский рынок
  • Бухта Афродиты
  • Туризм и отдых: цитаты
  • Яркие станции Московского метрополитена
  • Перперикон - город фракийских тайн


  • Top