Волонтёрство вновь признано полезным для здоровья


Ни для кого не секрет, что для того чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни. Но возможно, это еще не всё. Важным фактором, определяющим наше физическое и психическое состояние, является доброта и готовность помочь другим.

Добровольцы чистят берега реки Темзы в Лондоне от мусора. Фото: Matthew Lloyd/Getty ImagesДобровольцы чистят берега реки Темзы в Лондоне от мусора. Фото: Matthew Lloyd/Getty Images В более ранних исследованиях уже было обнаружено, что волонтёрство способствует оздоровлению. Исследователи из университета Карнеги-Меллона обнаружили связь между волонтёрской деятельностью и снижением шансов на развитие гипертонии, которая является основным фактором риска сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и метаболического синдрома.

Подробнее: «Доброе сердце — здоровое сердце»

Нынешний анализ, опубликованный в журнале BMC Public Health, обобщил результаты исследований за последние 30 лет. Учёные из Медицинской школы Университета Эксетера обнаружили, что люди, которые регулярно участвуют в волонтерской деятельности, имеют на 20% ниже риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто никогда ею не занимался. Обзор 40 международных исследований установил, что помощь другим также связана с положительным влиянием на психическое здоровье, снижением депрессии и повышением уровня счастья.

Однако учёные не уверены, что помощь другим является первопричиной этих благоприятных эффектов. Улучшение здоровья волонтёров, по мнению исследователей, также может быть обусловлено наличием свободного времени. Поэтому они планируют провести дополнительные исследования.

Однако, на мой взгляд, время — не ключевой фактор. Ведь свободное время можно потратить по-разному. Здесь работают другие механизмы. Чтобы помогать другим, нужно иметь правильные ценности, понимать, что забота о другом человеке стоит выше стремления к наслаждению жизнью. Как правило, те, кто готов прийти на помощь, люди более простые, их материальные амбиции не такие выраженные.

Так как их зависимость от материального мира слабее, они реже испытывают стресс при материальных приобретениях и потерях. Любые угрозы их карьере, имиджу, деньгам не являются такими острыми, как для людей, привязанных к этому. Именно поэтому они получают соответствующее вознаграждение в виде здоровья.

Как известно, психическое состояние также влияет на эпигенетические механизмы и метилирование генов. Активность генов может различаться в зависимости от присутствия в их составе метильных групп. Эти группы определяют, будет ли «включён» или «выключен» ген, будет ли он более или менее активен. Доброжелательное и спокойное состояние духа, отсутствие стрессов может способствовать блоку «вредных» генетических механизмов и запуску «полезных».

Кроме того, здесь также может проявляться «эффект плацебо». Когда волонтёры переживают по поводу несчастий, коснувшихся других людей, их собственные проблемы уж не выглядят такими большими. В результате это действительно приводит к позитивным изменениям. Ведь проблемы определяются нашей реакцией на них.

В целом это даже вопрос не психологии, а жизненной философии. Обычно наука сторонится таких пограничных тем, они не попадают в её компетенцию. Мудрость веков не устаёт повторять, что «помогая другим, помогаешь себе». Правда, возможность заметить эту закономерность не зависит от научных знаний или теорий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лечение тиреотоксикоза с помощью радиойодтерапии в Сербии
  • Частое потребление красного мяса вредно для мозга человека
  • Центр гинекологии «Московский доктор» позаботится о вашем здоровье и отличном настроении!
  • Доктор Джейкоб Хиллер, отзыв о способах лечении алкоголизма: правда и вымысел
  • Гастрономические антигерои

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top