Депутаты предложили увеличить в 2014 году стоимость пачки сигарет в два раза


Новости. Россия, 25 августа. Законопроект о повышении акцизов (косвенного налога, включённого в товар и оплачиваемого покупателем) на табачные изделия и введение штрафов за курение будет внесён в правительство РФ уже в сентябре. Проект поправок в законодательство находится на сайте Минэкономразвития.
 Законопроект о повышении акцизов (косвенного налога, включённого в товар и оплачиваемого покупателем) на табачные изделия и введение штрафов за курение будет внесён в правительство РФ уже в сентябре. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images Законопроект о повышении акцизов (косвенного налога, включённого в товар и оплачиваемого покупателем) на табачные изделия и введение штрафов за курение будет внесён в правительство РФ уже в сентябре. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Минздрав предлагает увеличить ставку акциза на сигареты в 2014 году более чем в два раза по сравнению со ставкой этого года, а в 2015 году — почти в четыре.

Рост акцизов на сигареты значительно поднимет их цену для потребителя. Сейчас стоимость пачки сигарет премиум-класса в среднем составляет 50-60 рублей при существующем на сигареты акцизе в 550 рублей за 1000 штук.

Учитывая, что в 2014 году акциз на сигареты Минздрав собирается установить в 1200 рублей за 1000 штук, цена пачки сигарет вырастет более чем в два раза, то есть приблизительно до 130-150 рублей за пачку.

В 2015 году, согласно законопроекту, акциз на сигареты увеличится до 2050 рублей за 1000 штук. Соответственно стоимость пачки сигарет поднимется примерно до 220-240 рублей.

По данным статистики, при увеличении ежедневных затрат на сигареты свыше 8%, покупатели стараются перейти на более дешёвый продукт. Учитывая, что в России 60% курильщиков выбирают недорогие сигареты и сигареты эконом-сегмента, то существует возможность развития нелегального рынка табачной продукции. Как показал международный опыт, в странах с резким повышением акциза на сигареты большая часть рынка табачной продукции уходит «в тень».

По данным опроса населения страны, наибольший процент курильщиков в России приходится на молодёжь в возрасте 15-18 лет. Существует вероятность того, что при повышении цен на сигареты они станут потребителями табачной продукции теневого рынка, нанося ещё больший вред своему здоровью.

С другой стороны, согласно мнению Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, поднятие акциза на табачную продукцию является действенной мерой по сокращению числа курильщиков, особенно среди молодёжи.

Для предотвращения ухода «в тень» табачного рынка эксперты предлагают увеличивать акцизы на табак в соответствии с покупательной способностью населения. Так, налоговым законодательством было предусмотрено повышение акцизов на сигареты до 800 рублей за 1000 штук в 2014 году и до показателя 1200 в 2015 году. Новый законопроект значительно увеличивает эти нормы. Возможно эксперты предполагают обвал рубля в 2014 году и таким образом пытаются предусмотреть выход из сложной экономической ситуации.

Тем не менее, сигареты в России остаются дешёвыми не только по сравнению с развитыми странами, но и развивающимися, такими как Таиланд, Турция, Грузия. Уровень курения в России остаётся крайне высоким. Ежегодно в стране умирают от болезней, связанных с курением около 350 тыс. человек.

Законопроект также вводит в законодательство штрафы за курение, которые предлагались депутатами в первой половине года, однако не были приняты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Референдум о строительстве спецприёмника для мигрантов был отменён
  • Памятник Ивану Ярыгину в Абакане
  • Глава МВФ заявила о важности мягкой денежно-кредитной политики
  • В Челябинской области нетрезвый дельтапланерист обесточил 400 домов
  • МИД России выступил против применения силы в Сирии


  • Top