Подписано постановление о постановке на учёт усыновлённых российских детей


Новости. Россия, 25 августа. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 24 августа подписал постановление о постановке на учёт и контроле консульскими учреждениями России детей, усыновлённых гражданами иностранного происхождения. Информация об этом содержится на сайте правительства России.
Подписано постановление о постановке на учёт усыновлённых российских детей. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesПодписано постановление о постановке на учёт усыновлённых российских детей. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Документ направлен на совершенствование механизмов защиты (в том числе и уголовно-правовой) прав и интересов российских детей, усыновлённых гражданами иностранного происхождения или лицами без гражданства.

Для пресечения незаконной деятельности по усыновлению детей, включая посредническую деятельность, постановление накладывает запрет на передачу представительством и его сотрудниками информации о ребёнке иностранным гражданам или использование этой информации с какой-либо другой целью.

Для МВД России постановление определяет требования по проверке достоверности сведений всех принимаемых на работу сотрудников представительства и соблюдения ими норм законодательства.

Постановлением определяются порядок и сроки предоставления отчётности об условиях проживания и воспитания усыновлённых детей компетентными органами государства, на территории которого они проживают.

Документ также определяет порядок информирования соответствующих органов федерального и регионального значения о случаях жестокого обращения и гибели усыновлённых российских детей.

Согласно данным официальной статистики в США, уровень смертности детей, проживающих в приёмных семьях, превышает средний уровень по стране в 2,17-2,5 раза. Данные английской статистики показывают, что усыновлённые дети подвергаются жестокому обращению в 7-8 раз чаще своих сверстников, имеющих кровных родителей.

Существует ряд стран, которые ужесточили (но не запретили полностью) практику усыновления детей иностранцами. К ним относятся Румыния, Литва, Молдавия, Болгария, Белоруссия, Грузия.

США является страной, которая принимает больше всех иностранных детей. Однако из-за ограничений, существующих на усыновление детей в различных странах, в ней также наблюдается спад международного усыновления.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, в период 1990-2010 годы в США погибли 19 усыновлённых российских детей. Однако он отметил, что ежегодно в российских семьях гибнут 9-15 усыновлённых детей, что в несколько раз превышает подобный показатель в США


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутаты предложили увеличить в 2014 году стоимость пачки сигарет в два раза
  • Референдум о строительстве спецприёмника для мигрантов был отменён
  • Памятник Ивану Ярыгину в Абакане
  • Глава МВФ заявила о важности мягкой денежно-кредитной политики
  • В Челябинской области нетрезвый дельтапланерист обесточил 400 домов


  • Top