В Китае арестовали блогеров за «клевету» на «героев» компартии


В Китае за «распространение слухов» вы можете попасть в тюрьму. Именно это и произошло в среду, 21 августа. Ян Сююй и трое других пользователей сети после саркастических онлайн публикаций о коммунистическом герое Лэй Фэне и других деятелях компартии Китая (КПК) были задержаны полицией.
Статуя Лэй Фэна, одного из «героев» правящей коммунистической партии Китая, 28 октября 2004 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesСтатуя Лэй Фэна, одного из «героев» правящей коммунистической партии Китая, 28 октября 2004 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images
Ян Сююй, который основал интернет-продвижение компании Beijing Erma Interactive Marketing and Planning Co, и его сотрудник Цинь Чжихо были обвинены в «создании и распространении онлайн-слухов и получении незаконной прибыли», как сообщило государственное агентство «Синьхуа». Кроме них задержали ещё двоих блогеров.

«Славный образ Лэй Фэна был поставлен под сомнение некоторыми пользователями Интернета», — утверждает полиция, которая намеревается провести «тщательное расследование в отношении создателей слухов, порочащих образ Лэй Фэна».

Лэй Фэн был солдатом, которого пропаганда режима с первых лет коммунистического правления использует в качестве примера самоотверженности и бережливости. Некоторые из пользователей засомневались в его добродетели: в одном из сообщений говорилось, что Лэй как-то потратил 90 юаней на свою одежду, а жалованье солдата было всего 6 юаней.

Ян и Цинь были обвинены в распространении таких «слухов» ради привлечения внимания и увеличения посещений своих блогов. Они также высмеяли известного военного обозревателя и главу Федерации инвалидов Китая. В заявлении полиции сказано, что Цинь давно занимается распространением слухов. В 2011 году он открыл в общей сложности 12 различных микроблогов, чтобы обойти цензуру, и привлёк более 100 000 подписчиков.

«Китай провёл кампанию по борьбе с онлайн-слухами. Власти заявили, что пользователи сети должны соблюдать основные моральные принципы и избегать ложной информации, чтобы создавать надёжную Интернет-сферу», — сообщило агентство «Синьхуа». Оно настаивает, что Цинь и Ян якобы манипулировали чувствами пользователей сети, убеждая их, что они являются «жертвами социальной несправедливости», и только «антиобщественные действия могли бы помочь им выразить своё недовольство».

Однако, согласно South China Morning Post, подобные действия властей являются частью широкомасштабной кампании по дискредитации и блокированию либерального инакомыслия, которая началась с приходом к власти Си Цзиньпина. Тайный циркуляр ЦК КПК, опубликованный в апреле, призывает к тотальной атаке на «подрывные силы» в китайском обществе, в том числе на любые обсуждения тем гражданского общества, демократии и свободы прессы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае 13-летний мальчик поступил в самый престижный университет
  • В Китае вынесли 12-летний приговор за духовную веру
  • Судостроительные компании Китая находятся на грани банкротства
  • Второй день суда над Бо Силаем: подробности получения взяток
  • В Китае власти затопили посёлок, не предупредив людей


  • Top