Китайские идиомы: лиса использует силу тигра


Министр рассказал историю про лису, которая использовала силу тигра. Иллюстрация: Blue Hsiao/Великая Эпоха (Epoch Times)

Министр рассказал историю про лису, которая использовала силу тигра. Иллюстрация: Blue Hsiao/Великая Эпоха (Epoch Times)

Идиома «Лиса использует силу тигра» (狐假虎威) взята из истории, записанной в древней книге «Интриги воюющих царств» (戰國策).

В период Воюющих царств (475—221 до н. э.) в государстве Чу был отважный генерал Чжао Сисюй. Правитель государства Чу отправил его охранять северные границы страны. Слава о нём широко распространилась — и военачальники с севера страны все очень сильно боялись его. Однажды император Чу спросил своих чиновников при дворе: «Я слышал, что все военачальники с севера очень сильно боятся Чжао. Это правда?»Некоторое время чиновники молчали, затем один из министров по имени Чжан сделал шаг вперёд и сказал: «Ваше величество, тигру нравится ловить всех видов животных, чтобы съесть их. Однажды он поймал лису. Оказавшись перед большой пастью голодного тигра, лиса сделала вид, что удивлена, и сказала: «Как ты смеешь меня есть? Я та, которую Бог назначил властвовать над другими животными. В случае, если ты меня съешь, ты нарушишь Божий порядок и будешь наказан. Если не веришь, то можешь следовать за мной — и сам во всём убедишься».

«Полный сомнений, тигр решил проследовать за лисой и посмотреть, что будет. В то время, когда они шли, все животные в страхе быстро разбегались. Увидев это, тигр поверил словам лисы и отпустил её», — продолжал министр.

«Ваше величество имеет сейчас территорию в 5000 квадратных километров и стотысячную армию. Вы дали Чжао такую огромную силу. Военачальники с севера боятся не генерала Чжао, а вашу вооружённую армию. Точно так же, как животные боятся тигра!» — закончил он.

После этих слов император почувствовал себя довольно легко и непринуждённо.

Идиома «Лиса использует силу тигра» взята из вышеупомянутого документа. Эта аналогия обращена к людям, которым нравится запугивать или подавлять других, когда у них имеются влиятельные связи. Лиса может наслаждаться властью тигра в течение короткого периода времени, но если её уловку разоблачат, она будет очень сильно наказана.

Примечание:

Книга «Интриги Воюющих царств» была также переведена как «Стратегии Воюющих царств». Это знаменитый древний китайский документ был составлен в Западной Хань (206 до н. э.– 23 н. э.). Он представляет собой сборник исторических и социальных характеристик периода Воюющих царств.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае арестовали блогеров за «клевету» на «героев» компартии
  • В Китае 13-летний мальчик поступил в самый престижный университет
  • В Китае вынесли 12-летний приговор за духовную веру
  • Судостроительные компании Китая находятся на грани банкротства
  • Второй день суда над Бо Силаем: подробности получения взяток


  • Top